Онколог назвала способы снизить риск рака кишечника

 

Онколог Инна Тулина рассказала, как устранить фактор, повышающий риски возникновения рака кишечника.

Эксперт подчеркнула, что причин недуга достаточно много. Одним из них выступает длительное воспаление желудка или кишечника, которое создает благоприятные условия для опухолевых трансформаций за счет изменений микробиоты.

Для того, чтобы снизить вероятность такого развития событий, врач рекомендует пересмотреть подход к организации питания.

«В привычных продуктах таится огромный потенциал. Еда — это не просто топливо. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые», — говорит она.

Так, с хроническими воспалениями помогают бороться:

  • клубника, малина, черника, ежевика, пигменты в составе которых обладают противовоспалительными свойствами, а также снижают риски развития диабета, болезней сердца и поддерживают умственную деятельность;
  • лосось, тунец, сардины, богатые на омега-3: исследования показали, что среди тех, кто употребляет жирные сорта рыбы, как правило, низкий уровень такого маркера воспаления, как С-реактивный белок.
  • руккола, мангольд, капуста, шпинат: богаты витаминами, минералами,  а также фитохимическими веществами. 
  • фисташки, подсолнечные и тыквенные семена, грецкие орехи, льняное семя, семена чиа являются отличиными источниками клетчатки и омега-3. 
  • помидоры: за счет содержания ликопина снижают уровень инерлейкина-6 — белка, вызывающего воспаление, а также предупреждают болезни сердца и рак предстательной железы
  • бобовые (фасоль, чечевица, нут) и цельное зерно (гречка, полба, пшено, перловка, овес).

Для того, чтобы получить необходимый эффект от употребления этих продуктов, необходимо употреблять их в достаточном количестве: рыбу — 2 раза в неделю, минимум 3 разных овоща и 2 фрукта, небольшую горсть орехов или семян в день, клетчатку — 21 г в день для женщин, и 30 г для мужчин.

Источник: www.7mednews.ru

close

КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Сок красного лука снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабетаСок красного лука снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Луковый сок является универсальным и ценным напитком, который благотворно воздействует на различные системы организма. Богатое содержание флавоноидов, полисахаридов, стероидов, сапонинов, аланинов, антоцианов, витаминов и минералов делает лук настоящим сокровищем природы.

ПодробнееПодробнее

Диетолог Соломатина рассказала о пользе малосольных огурцов в летнее времяДиетолог Соломатина рассказала о пользе малосольных огурцов в летнее время

Малосольные огурцы летом помогают восполнить нехватку воды и минеральных солей, которые организм теряет в жару. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.   По словам медика, малосольные огурцы полезны для поддержания

ПодробнееПодробнее

Гастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления в пищу проросшего картофеляГастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления в пищу проросшего картофеля

Проросший картофель опасен для употребления в пищу из-завещества под названием «соланин», который в высоких дозах вызывает интоксикацию организма. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова. Медик объяснила опасность этого продукта. Избыток

ПодробнееПодробнее