Онколог назвала способы снизить риск рака кишечника

 

Онколог Инна Тулина рассказала, как устранить фактор, повышающий риски возникновения рака кишечника.

Эксперт подчеркнула, что причин недуга достаточно много. Одним из них выступает длительное воспаление желудка или кишечника, которое создает благоприятные условия для опухолевых трансформаций за счет изменений микробиоты.

Для того, чтобы снизить вероятность такого развития событий, врач рекомендует пересмотреть подход к организации питания.

«В привычных продуктах таится огромный потенциал. Еда — это не просто топливо. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые», — говорит она.

Так, с хроническими воспалениями помогают бороться:

  • клубника, малина, черника, ежевика, пигменты в составе которых обладают противовоспалительными свойствами, а также снижают риски развития диабета, болезней сердца и поддерживают умственную деятельность;
  • лосось, тунец, сардины, богатые на омега-3: исследования показали, что среди тех, кто употребляет жирные сорта рыбы, как правило, низкий уровень такого маркера воспаления, как С-реактивный белок.
  • руккола, мангольд, капуста, шпинат: богаты витаминами, минералами,  а также фитохимическими веществами. 
  • фисташки, подсолнечные и тыквенные семена, грецкие орехи, льняное семя, семена чиа являются отличиными источниками клетчатки и омега-3. 
  • помидоры: за счет содержания ликопина снижают уровень инерлейкина-6 — белка, вызывающего воспаление, а также предупреждают болезни сердца и рак предстательной железы
  • бобовые (фасоль, чечевица, нут) и цельное зерно (гречка, полба, пшено, перловка, овес).

Для того, чтобы получить необходимый эффект от употребления этих продуктов, необходимо употреблять их в достаточном количестве: рыбу — 2 раза в неделю, минимум 3 разных овоща и 2 фрукта, небольшую горсть орехов или семян в день, клетчатку — 21 г в день для женщин, и 30 г для мужчин.

Источник: www.7mednews.ru

close

КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Нужно есть «радугу»: врач-терапевт назвала полезные пищевые привычкиНужно есть «радугу»: врач-терапевт назвала полезные пищевые привычки

Врач-терапевт, нутрициолог Ирина Никулина перечислила полезные пищевые привычки.   Так, по словам медика, очень важно не пропускать первый утренний прием пищи. Именно он «запускает» когнитивную деятельность человека, восстанавливая после сна

ПодробнееПодробнее

Кардиолог Шехян заявил о полезности гречневой и пшенной каши для сердечниковКардиолог Шехян заявил о полезности гречневой и пшенной каши для сердечников

Кардиолог Грант Шехян поделился своим мнением о полезности определенных видов каш для людей, которые страдают проблемами сердечно-сосудистого здоровья.   Медик отметил, что каши часто приправляются ингредиентами, которые делают их менее

ПодробнееПодробнее

Нутрициолог перечислила топ-5 продуктов для борьбы с осенней хандройНутрициолог перечислила топ-5 продуктов для борьбы с осенней хандрой

Нутрициолог Елена Свиридова поделилась списком продуктов, которые гарантированно улучшат самочувствие в осенний период.   Топ-5 возглавили макароны — к ним можно добавить томатную пасту или сливочный соус, сыр и перец.

ПодробнееПодробнее