10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

Интересные факты о креветках

В мире насчитывается около 2000 разновидностей креветок, которые обитают преимущественно в соленой воде. Средний срок их жизни — 1-2 года.

    Каждая разновидность обладает своей уникальной текстурой и вкусом. При этом самыми популярными считаются:

    • Аргентинские. Их вылавливают близ Аргентины, что и отражено в названии. У них легкий, сладковатый вкус, поэтому они также известны, как «сладкие креветки».
    • Тигровые. Отличаются крупным размером. Имеют плотную мясистую структуру и слегка сладковатый вкус.
    • Розовые. Обитают в Мексиканском заливе. Обладают нежной текстурой и сладковатым вкусом.
    • Тихоокеанские белые. Отличаются мягким, сладковатым вкусом и плотной, мясистой текстурой.
    • Коричневые. Распространены вдоль атлантического побережья США. Славятся маслянистым вкусом и плотной текстурой.
    • Северные красные. Их чаще всего продают в России. У них сочный сладковатый вкус и много мяса.

    Это интересно! Крупнейшим производителем креветок является Китай. На его долю приходится больше 40% мировых поставок.

    Чем полезны креветки

    «Креветки — ценный белковый продукт, питательная ценность которого может меняться в зависимости от способа обработки после вылова, — рассказывает Светлана Зверева, нутрициолог, health-coach, провизор, внутренний эксперт по продукту немецкого производителя БАД. — Например, варено-мороженые креветки содержат больше калорий и протеина, чем замороженные в сыром виде. В 100 граммах таких креветок 99 ккал, 24 г белка и почти нет жиров и углеводов.

    В 100 г продукта почти в 100 раз больше йода, чем в говядине и 2,5 дневной нормы калия. Это отличный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые необходимы для нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

    10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

    На фото: Светлана Зверева, нутрициолог, health-coach, провизор

    Присутствующий в креветках магний обладает антистрессовыми свойствами, предупреждает развитие депрессии, а каротиноид астаксантин является мощным антиоксидантом. Селен, йод, аминокислота лизин в продукте помогают нормализовать гормональный фон в организме человека и повышают либидо. В Древнем Риме креветки включали в меню патрициев, чтобы стимулировать их сексуальную силу.

    При регулярном потреблении 200 граммов креветок в сутки можно закрыть потребность организма в меди и кобальте.

    Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными. Аллергия на белок креветок может проявляться крапивницей, тошнотой, вздутием живота, чиханием и заложенностью носа, а в крайних случаях — анафилактическим шоком».

    На заметку! На упаковке с креветками обычно указывают их размер: 50/70, 70/90 или 90/120. Это их количество на один килограмм. Чем больше число, тем мельче особи.

    Как выбрать креветки

    10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

    «Лучше всего покупать свежезамороженные или замороженные блоком креветки, — рассказывает Светлана Зверева. — Необходимо обращать внимание на упругость сырья, отсутствие на нем пятен и черных колец. Желтые пятна могут свидетельствовать о попытках замаскировать черные пятна химическим раствором. Белые полосы говорят о перемороженности, а зеленая голова — о питании планктоном. Учтите, что для придания креветкам более красивого товарного вида их могут подкрашивать красным.

    Креветки должны иметь приятный морской аромат. Если в запахе явно ощущаются затхлые ноты, скорее всего, продукт испорчен».

    10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

    На фото: Александр Гуряев, бренд-шеф сети ресторанов японской и паназиатской кухонь

    «Я рекомендую относиться к выбору ракообразных очень щепетильно , — рассказывает Александр Гуряев, бренд-шеф сети ресторанов японской и паназиатской кухонь. — Креветки нужно покупать только у известных производителей. Продукт должен обязательно пройти проверку на содержание токсинов. Такие меры предосторожности снижают риск отравления».

    Лучшие рецепты салатов с креветками

    10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

    «Ракообразные морские обитатели отлично подходят для приготовления, как холодных, так и горячих блюд, — рассказывает Александр Гуряев. — Креветки богаты таурином и астаксантином, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, снижая риск гипертонии, инсульта и инфаркта. Они также содержат витамины (Е, группы В) и минеральные вещества (цинк, фосфор, кальций, йод, фтор), которые сохраняются и после тепловой обработки.

    Из-за своей низкой калорийности креветки часто входят в рацион тех, кто следит за своей фигурой, придерживается диеты, и заботится о своем здоровье. Блюда с этими морскими обитателями подходят всем, исключением является лишь те, кто страдает аллергией на морепродукты».

    1. С красной рыбой и пармезаном

    Очень вкусное диетическое блюдо, который подойдет даже тем, кто стремится сбросить вес.

    Ингредиенты:

    • 100 г слабосоленой красной рыбы
    • 4 крупные креветки
    • 6 перепелиных яиц
    • 150 г пекинской капусты
    • 6 помидоров черри
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. греческого йогурта
    • 1 ст. л. зернистой горчицы
    • 1/3 лимона
    • 3 веточки укропа

    Инструкция. Отварите яйца в течение 5 минут после закипания, очистите. В сотейник переложите креветки, залейте водой и томите их после закипания 3 минуты. Достаньте шумовкой, очистите от панцирей и внутренностей и выложите на тарелку.

    Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Натрите на терке пармезан. Помидоры и яйца разрежьте на 4 части.

    Приготовьте заправку из сока 1/3 лимона, мелко порубленного укропа, горчицы и йогурта, хорошо перемешайте. Капусту вымойте, крупно нарежьте и выложите на дно салатницы. Полейте небольшим количеством заправки. Сверху положите яйца, рыбу, креветки и помидоры. Полейте заправкой. Украсьте салат тертым пармезаном.

    Важно! Чтобы креветки в отварном виде получались вкусными и сочными, заливайте их холодной водой и томите после закипания не дольше 3-5 минут.

    2. С рукколой и помидорами черри

    Креветки для этого салата маринуют в заправке из меда, соевого соуса и растительного масла, а после карамелизируют на сковороде. Получается невероятно вкусно!

    Ингредиенты:

    • 4 помидора черри
    • 250 г варено-мороженых креветок
    • 50 г рукколы
    • 50 г твердого сыра
    • 1 ст. л. меда
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 зубок чеснока
    • Черный перец, соль — по вкусу

    Инструкция. Помойте помидоры и рукколу. Чеснок пропустите через пресс. Креветки очистите от панцирей и внутренностей и поместите в глубокую емкость. Приготовьте заправку из соевого соуса, чеснока и меда, оливкового масла, соли и перца. Добавьте ее к креветкам и оставьте их мариноваться на полчаса.

    На сухую сковороду переложите креветки, обжарьте их со всех сторон в течение 3 минут. Вылейте к ним весь маринад, потомите на огне еще минуту, оставьте остывать.

    Помидоры черри разрежьте пополам и выложите в салатницу. Добавьте креветки и рукколу, полейте маринадом из сковороды и приправьте бальзамическим уксусом. Сверху выложите нарезанный кубиками сыр.

    3. С фунчозой и маринованной капустой

    В этом салате сочетаются свежие и маринованные овощи, креветки и фунчоза.

    Ингредиенты:

    • 600 г креветок
    • 150 г маринованной капусты
    • 400 г фунчозы
    • 200 г зеленых ростков
    • 2 длинных огурца
    • 150 г свежей зелени (зеленый лук, базилик, кинза)
    • 2 лайма
    • 100 г жареного арахиса
    • 3 ст. л. кунжутного масла
    • 1 ч. л. рыбного соуса

    Инструкция. Отварите фунчозу по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Креветки очистите от панцирей и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. кунжутного масла. Остывшие креветки нарежьте кружками. Вымойте и мелко порубите зелень.

    Приготовьте соус из сока лаймов, их цедры, оставшегося кунжутного масла и рыбного соуса, хорошо размешайте.

    Выложите в салатницу фунчозу, маринованную капусту, креветки, зеленые ростки, огурцы, порубленную зелень. Заправьте соусом и посыпьте дробленым жареным арахисом.

    На заметку! Варено-мороженые креветки не требуют длительной тепловой обработки. Если вы готовите горячее блюдо, например, суп, их достаточно разморозить, ошпарить кипятком и положить в конце приготовления, чтобы они остались нежными.

    4. С зеленым луком и сельдереем

    10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

    Это легкий низкокалорийный салат с отличным вкусом и высокой питательной ценностью.

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок
    • 3 ст. л. греческого йогурта
    • 1 ч. л. белого уксуса
    • 1/2 ч. л. соевого соуса
    • 20 г зеленого лука
    • 150 г стебля сельдерея
    • 1/2 ч. л. смеси перцев
    • 1/2 ч. л. соли

    Инструкция. Вымойте сельдерей и зеленый лук. Разморозьте креветки, сложите в сотейник, залейте холодной водой и варите после закипания 3 минуты. Выньте креветки шумовкой, остудите и очистите их.

    Приготовьте соус, смешав йогурт, соевый соус, уксус, соль и смесь перцев. Положите в салатницу креветки, добавьте нарезанный лук и стебли сельдерея. Заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.

    5. С кальмаром и крабовыми палочками

    В этом салате сочетаются морепродукты с консервированной кукурузой и перепелиными яйцами. А заправка из греческого йогурта придает ему нежность.

    Ингредиенты:

    • 200 г консервированных кальмаров
    • 100 г консервированной кукурузы
    • 200 г креветок
    • 200 г крабовых палочек
    • 6 перепелиных яиц
    • 3 ст. л. греческого йогурта
    • Соль и перец — по вкусу

    Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут после закипания воды, выньте шумовкой, остудите и очистите. Перепелиные яйца залейте холодной водой и варите после закипания 5 минут, очистите и разделите ножом на четвертинки. Крабовые палочки и кальмары нарежьте кубиками.

    Переложите в салатницу все ингредиенты, добавьте кукурузу, греческий йогурт, соль и перец. Размешайте и подавайте к столу.

    6. С красной икрой и кукурузой

    По-настоящему царское угощение, которое отлично подойдет для праздничного стола!

    Ингредиенты:

    • 300 г креветок
    • 150 г консервированной кукурузы
    • 1 куриное яйцо
    • 60 г красной икры
    • 3 ст. л. греческого йогурта
    • Соль — по вкусу

    Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут после закипания воды. Выньте их шумовкой, остудите и очистите. Сварите яйцо вкрутую и очистите.

    Нарежьте яйцо мелким кубиком и переложите в салатницу, добавьте кукурузу, креветки и красную икру. Заправьте йогуртом, посолите.

    На заметку! Качественные замороженные креветки — с небольшим количеством ледяной глазури, сухие и рассыпчатые.

    7. С пекинской капустой и гранатом

    10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

    Этот салат подарит длительное чувство сытости и не повредит талии.

    Ингредиенты:

    • 400 г пекинской капусты
    • 500 г креветок
    • 1 гранат
    • 380 г консервированного ананаса
    • 400 г крабовых палочек
    • 200 г греческого йогурта
    • Соль и черный перец — по вкусу

    Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут, остудите и очистите. Крабовые палочки и консервированный ананас нарежьте кубиками, гранат разделите на зерна. Пекинскую капусту вымойте и разорвите руками на небольшие кусочки.

    Салатницу укройте листьями капусты, выложите сверху подготовленные ингредиенты, добавьте йогурт, соль и перец. Размешайте и подавайте к столу!

    8. С хурмой, грецкими орехами и авокадо

    У этого салата нежный изысканный вкус, который впечатлит даже взыскательного гурмана.

    Ингредиенты:

    • 400 г креветок
    • 1 авокадо
    • 1 хурма
    • 30 г грецких орехов
    • 2 ст. л. апельсинового сока
    • 2 ст. л. белого сухого вина
    • 1 ст. л. белого уксуса
    • 100 г салата
    • Соль и перец — по вкусу

    Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут, очистите. Хурму вымойте и нарежьте кубиками. Авокадо очистите от кожуры, разделите пополам, выньте косточку, а мякоть нарежьте тонкими дольками. Орехи измельчите в крошку.

    Салатницу застелите нарезанными произвольно листьями салата, сверху выложите креветки, авокадо и хурму. Приготовьте соус из уксуса, апельсинового сока и вина, посолите и поперчите. Заправьте салат соусом, размешайте и посыпьте ореховой крошкой.

    9. С зеленой чечевицей и рукколой

    В этом теплом салате сочетаются зелень рукколы, два вида белка и заправка из оливкового масла и сока лимона.

    Ингредиенты:

    • 200 г зеленой чечевицы
    • 500 г креветок
    • 50 г рукколы
    • Сок 1/2 лимона
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1/4 ч. л. сахара
    • Перец и соль — по вкусу

    Инструкция. Отварите креветки в течение 5 минут, очистите и нарежьте кольцами. Рукколу вымойте. Залейте чечевицу холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. В конце приготовления откиньте на дуршлаг.

    Приготовьте заправку из оливкового масла, сока половины лимона, сахара, черного перца и соли.

    В салатницу выложите рукколу, чечевицу, креветки, полейте заправкой. Подавайте, пока креветки и чечевица не остыли.

    10. В лодочках из авокадо

    10 лучших салатов с креветками + советы, как их выбрать и приготовить

    Необычная подача этого салата удивит гостей, а приятный вкус запомнится надолго.

    Ингредиенты:

    • 600 г креветок
    • 2 огурца
    • 4 авокадо
    • 100 г красной икры
    • 4 яйца
    • 100 г твердого сыра
    • 87
    • 1 красный лук
    • 50 г рукколы
    • 50 г сметаны
    • Соль и черный перец — по вкусу

    Инструкция. Сварите яйца вкрутую и очистите. Креветки отварите в течение 5 минут после закипания, очистите.

    Огурцы, рукколу и авокадо вымойте. Авокадо не очищая от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть выньте ложкой и нарежьте кубиками, «лодочки» из кожуры отложите.

    Лук очистите и нарежьте кубиками, залейте соком, выжатым из лайма, и оставьте мариноваться 15 минут. Огурцы и яйца нарежьте кубиками.

    В глубокую емкость выложите мякоть авокадо, огурцы, креветки, яйца, маринованный лук, рукколу и красную икру. Заправьте сметаной и перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. В «лодочки» из кожуры авокадо выложите салат и посыпьте сверху тертым сыром.

    На заметку! В продуктах животного происхождения редко встречаются антиоксиданты. Но в креветках присутствуют сразу две разновидности: селен и астаксантин.

    Что еще приготовить из креветок

    Одно из любимых блюд бренд-шефа Александра Гуряева — поке с креветками. «Я обожаю его готовить не только из-за сытной и щедрой порции, но и за сочетание вкусов, — рассказывает эксперт. — Вокруг главного ингредиента можно выстроить самые разные оттенки вкуса — от привычных до экзотических. Поделюсь своим особенным рецептом приготовления поке.

    Ингредиенты:

    • 80 г риса
    • 10 г рисового уксуса
    • 20 г моркови по-корейски
    • 20 г огурца
    • 20 г манго
    • 20 г помидоров черри
    • 20 г бобов эдамаме
    • 20 г салата чука
    • 40 г креветок
    • 20 г орехового соуса
    • 20 г соуса чили
    • Кунжут — по вкусу
    • Приправа шрирача — по вкусу

    Инструкция. Тщательно промойте рис, поместите в кастрюлю, добавьте воды и сварите до готовности. Добавьте к рису уксус и тщательно перемешайте. Нарежьте вареные креветки, манго, огурец, помидоры черри, добавьте кунжут и бобы эдамаме.

    В тарелку выложите приготовленную рисовую смесь, добавьте салат чука. Для пикантности приправьте поке ореховым соусом и сладким соусом чили. Если вы любитель острых ощущений, добавьте приправу шрирача. Посыпьте блюдо кунжутом».

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Диета «10×10»: похудеть на 10 кг за 10 днейДиета «10×10»: похудеть на 10 кг за 10 дней

Кто придумал диету «10×10»? Неизвестно. Первоначально диета появилась на русскоязычном израильском форуме в 2004 году как система питания некоего «диетолога из Южной Африки». В чем суть диеты Основой рациона становятся

ПодробнееПодробнее

Диетолог Соломатина перечислила самые вредные супыДиетолог Соломатина перечислила самые вредные супы

Наваристые мясные супы нельзя назвать полезными для здоровья. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина.   По словам специалиста, суп, сваренный на костях, мясе неизвестного происхождения или с добавлением колбасы, не

ПодробнееПодробнее

Как перейти на правильное питание: 10 шаговКак перейти на правильное питание: 10 шагов

1. Не выходите из коридора калорийности Это индивидуальная энергоемкость рациона, которой необходимо придерживаться, чтобы поддерживать стабильный вес и оставаться здоровым. Одна из самых удобных формул для расчета суточной калорийности —

ПодробнееПодробнее