Бобы эдамаме: что это, в чем их польза и что с ними приготовить

Немного истории

«Первые письменные упоминания о соевых бобах нашли в Китае в документах, датированных примерно 200 лет до н.э. Скорее всего, бобы использовали в медицинских целях, — рассказывает Ольга Бабаева, коуч по питанию, нутрициолог. — В VIII веке н.э. китайцы привезли бобы в Японию, где их стали подавать на стол не только дома, но и в ретэи (ресторанах при храмах).

    Японское слово «эдамаме» происходит от двух слов: eda — «стебель» и mame — «боб». В Японии до сих пор сохранилась традиция готовить бобы вместе со стеблями».

    На заметку! На территории России бобы эдамаме часто продаются в замороженном виде и уже без стручков. Их отваривают и используют как гарнир, добавляют в рагу и салаты, подаются к злакам и пасте.

    Чем полезны соевые бобы

    «Бобы эдамаме не содержат глютен и имеют низкую калорийность, — рассказывает нутрициолог Катерина Кузина. — Это ценный источник растительного белка, клетчатки, а также важных питательных веществ и минералов.

    По полезным свойствам эдамаме схожи с обычными соевыми бобами, соевой мукой или тофу, но в них больше витамина К, марганца, фолатов и меньше железа и меди.

    Бобы эдамаме: что это, в чем их польза и что с ними приготовить

    На фото: Катерина Кузина, нутрициолог

    Клинические исследования показали, что изофлавоны, содержащиеся в белках сои, снижают уровень холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что они предотвращают некоторые виды рака, замедляют развитие остеопороза и облегчают течение диабета».

    Что в составе эдамаме

    «Эдамаме является здоровым выбором для большинства людей, — комментирует Катерина Кузина. — Добавив их в рацион, вы получите:

    • Белки

    В одной чашке отваренных бобов содержится около 11,5 г белка. Соевый протеин, как правило, очень питателен и обеспечивает длительное ощущение сытости.

    • Жиры

    В чашке эдамаме 7,57 г жиров. Большая их часть — мононенасыщенные, полезные для здоровья. Они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Углеводы

    В чашке бобов около 14 г углеводов, что меньше, чем в других разновидностях бобовых. Это полезно знать тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты».

    Бобы эдамаме: что это, в чем их польза и что с ними приготовить

    На фото: Ольга Бабаева, коуч по питанию, нутрициолог

    «Богаты бобы эдамаме и минеральными веществами, — комментирует Ольга Баева. — В одной чашке эдамаме:

    • 70 мг кальция (7% от суточной нормы). Кальций укрепляет кости и зубы, а также играет важную роль в свертывании крови и регуляции сердечного ритма.
    • 2 мг железа (25% от суточной нормы для мужчин и 11% от суточной нормы для женщин). 70% железа в теле человека находится в белках красных клеток крови, гемоглобине. Гемоглобин помогает переносить кислород по организму. А железо жизненно необходимо для полноценной работы иммунной системы.
    • 72 мг магния (18% от суточной нормы). Магний играет огромную роль в функционировании мышечной и нервной систем, а также помогает регулировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
    • 569 мг калия (24% от суточной нормы). Этот микроэлемент помогает правильно функционировать нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системам.
    • 1,56 мг цинка (19% от суточной нормы). Цинк необходим для деления клеток в организме, заживления поврежденных тканей и поддержки иммунной системы».

    На заметку! В одном стакане вареных бобов всего 130 ккал.

    Как ввести эдамаме в свой рацион

    «Вкусные советы» дает Катерина Кузина:

    • Приготовьте эдамаме на пару, приправьте соевым соусом или морской солью, чтобы получить простую высокобелковую закуску.
    • Добавьте эдамаме в блюда с лапшой, чтобы увеличить количество растительного белка и клетчатки.
    • Используйте эдамаме в супах и тушеных блюдах, чтобы улучшить их вкус и повысить питательную ценность.
    • Приготовьте салат с высоким содержанием протеинов, сочетая эдамаме со свежими овощами.
    • Используйте эдамаме вместо нута, чтобы приготовить ярко-зеленый хумус.

    Что приготовить из бобов эдамаме: 10 рецептов

    Бобы эдамаме: что это, в чем их польза и что с ними приготовить

    Выберите самый интересный или попробуйте их все!

    1. Тыквенный крем-суп

    Блюдо получится ярким и насыщенными витаминами и минералами.

    Ингредиенты:

    • 800 г тыквы
    • 1 морковь
    • 3 шт. репчатого лука
    • 1 ч. л. сухого имбиря
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 1 л куриного бульона
    • 100 мл сливок 20%
    • 50 г бобов эдамаме
    • 10 г обжаренных тыквенных семечек
    • соль, перец

    Инструкция. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными ломтиками и запеките в духовке при 180 градусах. Очистите лук и морковь, нарежьте произвольно и обжарьте в сковороде на растительном масле, добавьте имбирь.

    Переложите овощи в сотейник, влейте к ним бульон, добавьте тыкву, соль, перец. Доведите до кипения, протушите 5 минут, снимите с огня. Взбейте блендером до однородной массы, введите сливки, перемешайте. Добавьте бобы эдамаме, поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. При подаче в каждую тарелку добавьте обжаренные очищенные тыквенные семечки.

    2. Винегрет с бобами эдамаме

    Если хочется разнообразить привычное блюдо, приготовьте его с бобами эдамаме. Получится невероятно вкусно!

    Ингредиенты:

    • 70 г бобов эдамаме
    • 1 средняя свекла
    • 1 морковь
    • 2 картофелины
    • 30 г корнишонов
    • 15 г дижонской горчицы
    • 15 г меда
    • 15 мл соевого соуса
    • 60 мл подсолнечного масла
    • пучок зеленого лука, укропа, петрушки
    • соль, перец

    Инструкция. Вымойте морковь, картофель и свеклу, отварите или запеките в духовке. Очистите и нарежьте крупными кубиками. Корнишоны нарежьте кубиками. Эдамаме отварите в течение двух минут в кипящей воде, остудите. Сложите подготовленные продукты в салатницу, добавьте соль и перец.

    Соедините мед, горчицу, подсолнечное масло и соевый соус, размешайте до однородности. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в салатницу полученную заправку и зелень, тщательно перемешайте.

    3. Булгур со свеклой и эдамаме

    Это блюдо идеально подойдет тем, кто на диете, так как имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

    Ингредиенты:

    • 250 г булгура
    • 500 мл воды
    • 150 г бобов эдамаме
    • 200 г свеклы
    • 1/2 апельсина
    • 30 г сливочного масла
    • 3-4 листика мяты
    • соль

    Инструкция. В сотейник высыпьте булгур, залейте холодной водой, добавьте соль и отварите до готовности. Свеклу очистите от кожуры, нарежьте кубиками. На сухой сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, добавьте свеклу и карамелизируйте ее. В сотейник сложите бобы эдамаме, залейте кипящей водой и подержите 2 минуты, отбросьте на дуршлаг. Листья мяты нарежьте тонкими полосками.

    Готовый булгур соедините со свеклой и бобами эдамами, добавьте сок и цедру половинки апельсина, перемешайте и посыпьте мятой.

    4. Намазка из бобов эдамаме и мисо-пасты

    Бобы эдамаме: что это, в чем их польза и что с ними приготовить

    Ее можно намазывать на цельнозерновые хлебцы или есть вприкуску с овощными палочками.

    Ингредиенты:

    • 250 г бобов эдамаме
    • 1 репчатый лук
    • 35 г кинзы
    • 1 лайм
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. соуса чили
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. мисо-пасты

    Инструкция. Эдамаме залейте водой, доведите до кипения и отварите в течение 2 минут. Слейте воду, оставив около половины стакана. В чашу блендера сложите бобы, разрезанный на несколько частей репчатый лук, чеснок, добавьте пасту мисо, соусы чили и соевый, сок лайма. Пробейте до однородной консистенции. Если паста получилась слишком густой, разведите ее водой, в которой варились бобы.

    5. Теплый салат из эдамаме, спаржи и киноа

    Этот сытный салат подойдет как для обеда, так и ужина, порадует вкусом и обеспечит длительное чувство насыщения.

    Ингредиенты:

    • 250 г киноа
    • 50 г бобов эдамаме
    • 250 г спаржи
    • 1,5 л воды
    • 120 г грибов шиитаке
    • 4 ст. л. соуса терияки
    • 2 ст. л. кунжутного масла
    • 1 ст. л. кунжутных семечек
    • 3 перышка зеленого лука

    Инструкция. Бобы эдамаме залейте 500 мл воды, доведите до кипения, подержите 2 минуты и слейте воду. Спаржу залейте 500 мл воды и отварите до мягкости, воду слейте. Киноа залейте 500 мл воды и доведите на слабом огне до готовности.

    В сотейнике разогрейте кунжутное масло, добавьте грибы и обжарьте до мягкости. Введите 2 ст. л. соуса терияки и готовьте еще 3 минуты. В салатницу выложите киноа, грибы, спаржу, бобы эдамаме. Добавьте оставшийся соус терияки и мелко нарезанный зеленый лук. При подаче украсьте кунжутными семечками.

    6. Оливье с икрой кижуча

    Этот вариант оливье придется по вкусу даже взыскательному гурману.

    Ингредиенты:

    • 4 моркови
    • 4 огурца
    • 4 шт. картофеля
    • 400 г бобов эдамаме
    • 800 мл воды
    • 200 г слабосоленого лосося
    • 80 г икры кижуча
    • 40 г сметаны

    Инструкция. Отварите морковь и картофель, остудите и нарежьте кубиками. Половину огурцов нарежьте кубиками, вторую — слайсами. Бобы эдамаме залейте водой, доведите до кипения и отварите в течение 2 минут, остудите. Лосося нарежьте тонкими ломтиками.

    Сложите в салатницу морковь, картофель, бобы эдамаме и огурцы, нарезанные кубиками, заправьте сметаной и перемешайте. При подаче в каждую тарелку положите 3 слайса огурца, несколько ломтиков лосося и 1-2 ч. л. икры кижуча.

    7. Тартар из лосося и бобов эдамаме

    Бобы эдамаме: что это, в чем их польза и что с ними приготовить

    Тартар — это холодная закуска из сырого мяса. Впервые она появилась во Франции. Но сегодня существует много других рецептов, которые не обязательно включают мясо. В этом, например, используют рыбу.

    Ингредиенты:

    • 450 г филе лосося
    • 15 г зеленого лука
    • 25 г бобов эдамаме
    • 1 малосольный огурец
    • 1,5 ст. л. оливкового масла
    • 1,5 ст. л. сока лимона

    Инструкция. Нарежьте филе лосося кубиками 5 на 5 мм. Бобы эдамаме залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Слейте воду и остудите бобы. Зеленый лук мелко порубите. Огурец нарежьте мелким кубиком.

    Смешайте филе лосося, огурец и зеленый лук, выложите на блюдо. Соедините оливковое масло и сок лимона и полейте полученной заправкой будущий тартар. Украсьте блюдо бобами эдамаме.

    8. Бобы эдамаме по-мексикански

    Это пикантное блюдо понравится тем, кто любит острые закуски.

    Ингредиенты:

    • 500 г бобов эдамаме
    • 2 ст. л. крупной соли
    • 2 ст. л. кайенского перца
    • 1 ст. л. молотого сушеного чеснока
    • 1 зубок чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. сока лайма
    • цедра одного лайма

    Инструкция. Соедините соль и цедру лайма, отставьте в сторонку. На сковороде с оливковым маслом обжарьте бобы эдамаме в течение 5 минут. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте сок лайма и при постоянном помешивании готовьте 1 минуту. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, сушеный чеснок, кайенский перец и соль с цедрой, перемешайте. Сразу же подавайте к столу.

    9. Авокадо-тост с бобами эдамаме

    Это отличный вариант завтрака или полезного перекуса для поклонников ЗОЖ.

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо
    • 2 ломтика безглютенового хлеба
    • 40 г бобов эдамаме
    • 2 листика мяты
    • 10 мл соуса понзу
    • 1 ст. л. сока лайма
    • 2 кружка лайма
    • соль, перец

    Инструкция. Очистите авокадо. Одну половинку разомните в пюре и добавьте сок лайма, перец и соль. Вторую половинку нарежьте кубиками. Бобы эдамаме опустите в холодную воду, доведите ее до кипения и проварите в течение 2 минут. Воду слейте, а бобы остудите.

    Ломтики хлеба намажьте пюре из авокадо, сверху выложите кубики авокадо и бобы эдамаме. Полейте соусом понзу, положите по 1 кружочку лайма и украсьте листиками мяты.

    10. Бобы эдамаме с чесноком

    «Их можно есть в качестве снэка или использовать как гарнир», — говорит Ольга Баева и делится своим рецептом.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. замороженных бобов эдамаме
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 5 ст. л. соевого соуса
    • соль

    Инструкция. Отварите бобы эдамаме в кипящей воде в течение 10 минут. Слейте воду. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите на нее бобы эдамаме и добавьте 3 зубчика чеснока. Обжаривайте до тех пор, пока бобы не подрумянятся. Добавьте соевый соус, перемешайте. Подавайте как гарнир к мясу или рыбе либо в качестве самостоятельной закуски.

    Кому не стоит есть эдамаме

    Бобы эдамаме: что это, в чем их польза и что с ними приготовить

    Эдамаме — полезная здоровая закуска. «Однако, будучи соевым продуктом, они не подходит тем, у кого аллергия на сою, — предупреждает Катерина Кузина. — Здоровым людям бобы стоит есть в меру. Употребление их в большом количестве может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Поэтому следует увеличивать потребление эдамаме постепенно. Тогда вероятность неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы будет ниже».

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Гиалуроновая диета: как похудеть и улучшить кожу на любимой системе звезд ГолливудаГиалуроновая диета: как похудеть и улучшить кожу на любимой системе звезд Голливуда

Гиалуроновая диета: новый звездный тренд Гиалуроновая диета — это популярная система питания, которая подразумевает введение в рацион большого количества продуктов с гиалуроновой кислотой в составе, а также тех, что стимулируют

ПодробнееПодробнее

Диетолог Соломатина объяснила, когда пожилым людям не стоит пить молокоДиетолог Соломатина объяснила, когда пожилым людям не стоит пить молоко

Пожилым людям не рекомендуется пить молоко при плохой переносимости этого продукта. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.   Бывает, что с возрастом, особенно у пожилых, которые долгое время не пили

ПодробнееПодробнее

Медики назвали ягоду для борьбы с раком и высоким уровнем холестеринаМедики назвали ягоду для борьбы с раком и высоким уровнем холестерина

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, реже сталкиваются с хроническими заболеваниями. Неправильное питание способно спровоцировать развитие серьезных болезней, в том числе некоторых видов онкологии. Врачи рассказали о ягоде, которая снизит

ПодробнееПодробнее