Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

Польза облепихи для здоровья

«Сочные желтые ягоды богаты витаминами С, E и группы В, каротином, фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Они содержат омега-3-6-7 жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови и благотворно влияющие на сердечную деятельность и здоровье сосудов, — рассказывает Александр Канишев, бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника. — Также облепиха изобилует витамином A, который необходим для нормального состояния зрительной системы. Регулярное употребление ягод помогает сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие возрастных изменений зрения. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают бороться с воспалительными процессами».

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    На фото: Александр Канишев, бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника

    «Плоды облепихи также содержат калий, магний, кальций, фосфор и железо, — добавляет Ирина Попкова, дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia. — Они богаты аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Витамины А и Е в их составе благотворно влияют на организм и могут помочь уменьшить воспаление, а витамин С повышает выработку коллагена, тем самым сохраняя упругость и молодость кожи».

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    На фото: Ирина Попкова, дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia

    «В состав облепихи входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые важны для профилактики инсульта и инфаркта, — дополняет нутрициолог Ксения Биткова. — Содержащиеся в облепихе витамины B1 и B2 играют важную роль в деятельности нервных клеток и помогают при нервных расстройствах. Ягоды также способствуют активизации работы мозга, поддерживают здоровье пищеварительной системы и имеет выраженный регенерирующий эффект».

    А вы знали? Во время Чернобыльской катастрофы облепиховое масло использовалось для заживления пораженной ожогами кожи.

    Может ли облепиха навредить

    В умеренных количествах ягода не принесет вреда здоровым людям. «Но, несмотря на все ее плюсы, с ней нужно быть осторожным: чтобы не навредить организму, лучше не превышать дозу 50 г в сутки», — рассказывает Ксения Биткова.

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    На фото: Ксения Биткова, нутрициолог

    Облепиха оказывает разжижающее кровь действие, поэтому людям с заболеваниями крови лучше отказаться от ее употребления. У больных сахарным диабетом ягоды могут вызвать снижение уровня сахара в крови.

    Также облепиха влияет на эффективность некоторых лекарств — для борьбы с желудочно-кишечными, сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

    «С осторожностью есть ягоды либо вообще отказаться от них следует людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Облепиха может вызвать раздражение слизистых оболочек и усилить симптомы этих заболеваний.

    Также стоит отметить, что у некоторых людей облепиха может вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом», — добавляет Александр Канишев.

    Это интересно! По одной греческой легенде, истерзанных войной лошадей солдаты отпускали умирать на воле естественной смертью. Однажды лошади забрели в облепиховый лес. А через некоторое время вернулись из него здоровыми, полными сил и энергии, с гладкой блестящей шерстью. Поэтому облепиху еще называют «деревом, от которого лошади сияют».

    Как выбрать качественные ягоды

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Свежие ягоды должны быть ярко-желтого или оранжевого оттенка, сухими и плотными на ощупь. Вялые плоды лучше не есть. Качественное сырье можно заморозить или засушить.

    Из свежих листьев растения можно готовить вкусный и полезный чай, он поможет поддержать организм в период вирусов и простуд. А из семян растения фармацевты выжимают уникальное масло, обладающее высокими увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Его активно используют в уходе за кожей и в лечении дерматологических заболеваний.

    Кстати! В облепихе в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 3 раза больше витамина А, чем в моркови. Она является ценным источником омега-3-6-7 жирных кислот. А еще в ней самое высокое содержание витамина Е, в сравнении с любым другим фруктом или ягодой.

    В Российской космической программе ягоды облепихи употребляли космонавты, чтобы снизить интенсивное воздействие радиации в космосе.

    Что приготовить из облепихи: 10 рецептов

    Сегодня на территории России растет более 100 видов облепихи.

    «Ягоды растения можно использовать для приготовления морсов, компотов, варенья или как вспомогательное средство во время вирусных заболеваний», — делится опытом Ирина Попкова. Три ее любимых рецепта — далее:

    1. Морс из облепихи

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Ингредиенты:

    • 250 г облепихи
    • 1 л воды
    • сахар, мед — по вкусу

    Инструкция. Промойте облепиху. Разомните вилкой свежие ягоды и переложите их в кувшин или другую емкость для морса, залейте горячей водой (около 85 градусов). Дайте настояться, процедите. Если используете замороженные ягоды, сначала залейте их горячей водой, а затем разомните.

    2. Варенье из облепихи

    Ингредиенты:

    • 1 кг облепихи
    • 500 г сахара

    Инструкция. Промойте ягоды. Выложите в кастрюлю для приготовления, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Поставьте массу на средний огонь, постоянно помешивая. Дождитесь, когда она закипит, и сахар полностью растворится. После закипания убавьте огонь до минимума.

    Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Пенку снимайте деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте по подготовленным емкостям. Храните в темном прохладном месте.

    3. Чай с облепихой

    Ингредиенты:

    • 70 г сушеных или свежих ягод
    • 400 мл воды
    • ½ ч. л. черного чая, имбирь, корица, мята, лимон, мед, сахар — по желанию

    Инструкция. Залейте ягоды 400 мл кипятка и накройте крышкой. Дайте настояться 5-7 минут. По желанию можно добавить заварку черного или зеленого чая или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или пряностями. Сахар и мед положите по вкусу.

    4. Мясные ежики в облепиховом соусе

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного фарша (можно взять фарш из индейки)
    • 1 ст. риса
    • 2 яйца
    • 1 репчатый лук
    • 1 ст. воды
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ст. облепихи
    • 2 веточки петрушки
    • соль, черный перец — по вкусу

    Инструкция. Приготовьте мясные ежики: сложите фарш в глубокую миску, добавьте пропущенный через мясорубку лук, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Введите сваренный рис. Вымешайте фарш до однородности. Слепите из него ежики и переложите их в глубокий противень. Залейте изделия стаканом воды и поставьте противень в разогретую до 220° C духовку на 30 минут.

    Приготовьте соус: Ягоды облепихи сложите в чашу блендера, добавьте 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу, измельчите. Полученную массу переложите в сотейник и поставьте на медленный огонь, потомите 5 минут. Готовый соус пропустите через сито, чтобы удалить косточки. Подавайте ежики с соусом, украсьте блюдо веточками петрушки.

    5. Облепиховое пюре

    Это блюдо понравится сладкоежкам и маленьким детям. Добавьте его в рацион, если нет аллергии на ягоды.

    Ингредиенты:

    • 200 г облепихи
    • 2 лимона
    • 60 г сахара
    • 60 мл воды

    Инструкция. В чашу блендера сложите ягоды облепихи, нарезанные кружочками лимоны. Добавьте сахар и введите воду. Взбейте все блендером до однородности. Протрите пюре через сито, чтобы удалить семена. Подавайте в качестве десерта.

    6. Энергетический смузи

    Напиток поможет взбодриться утром после пробуждения или восстановит силы после фитнес-тренировки.

    Ингредиенты:

    • 2 см имбирного корня
    • 100 г облепихи
    • 50 г фиников
    • 100 мл миндального молока
    • 1 лимон

    Инструкция. Очистите имбирь и нарежьте его тонкими пластинками. Сложите в чашу блендера. Добавьте облепиху и финики, измельчите в однородную массу. В отдельную посуду выжмите сок лимона, добавьте миндальное молоко, взбейте до появления пенки. Соедините обе смеси, еще раз взбейте. Подавайте к столу!

    7. Овсяный кисель с облепихой и апельсином

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Нежный, вкусный, ароматный! Такой кисель не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овсяных хлопьев
    • 2 ст. воды
    • 100 г облепихи
    • 1 апельсин
    • 1 ст.л. меда

    Инструкция. Высыпьте в сотейник овсяные хлопья и залейте холодной водой. Оставьте на ночь. В готовую овсяную смесь добавьте ягоды облепихи, выжмите сок апельсина. Взбейте погружным блендером. Процедите полученную смесь через сито, вылейте ее в сотейник и поставьте на медленный огонь. Прогревайте 15 минут, пока кисель не загустеет. Добавьте мед. Разлейте напиток по чашкам.

    8. Рулет с облепихой

    Это отличная компания к чашке чая или кофе.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. облепихи
    • 3 яйца
    • 4,5 ст. л. коричневого сахара
    • 70 г муки
    • 0,5 ст. апельсинового джема
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 ч. л. разрыхлителя теста
    • 1 щепотка соли

    Инструкция. Залейте облепиху кипятком, дайте постоять 10 минут, после чего слейте воду и разомните ягоды. В получившийся сок добавьте 3,5 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. куркумы. Размешивайте до полного растворения сахара.

    В отдельную посуду отделите желтки яиц и разотрите их с 0,5 ст. л. сахара, добавьте облепиховый сироп, просеянную муку и разрыхлитель. Отставьте.

    В чаше блендера взбейте три яичных белка, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Смесь должна получиться густой, как безе.

    Соедините обе смеси, размешайте до однородности и выложите полученное тесто на промасленный пергамент. Разровняйте и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут. Готовый бисквит смажьте джемом и сверните рулетом.

    9. Тыквенно-облепиховый сыр

    По внешнему виду и текстуре этот десерт очень напоминает сыр. Поэтому так и называется.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 100 г сахара
    • 100 мл сока облепихи
    • зерна укропа для украшения

    Инструкция. Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте 25 г сахара и оставьте на 2 часа. После слейте отделившийся сок, переложите тыкву в сотейник, добавьте сок облепихи и оставшийся сахар. Варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и не превратится в пюре.

    Готовую массу выложите на плотную ткань и поместите в форму под гнет на 3 суток. Готовый десерт обваляйте в зернах укропа.

    10. Салат из облепихи и свеклы

    Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить

    Необычно, но очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 150 г вареной свеклы
    • 80 г облепихи
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. греческого йогурта
    • соль, черный перец — по вкусу

    Инструкция. Натрите свеклу на крупной терке. Переложите в салатник. Ягоды облепихи обдайте кипятком и дайте постоять 10 минут, воду слейте. Добавьте облепиху в салатник к свекле.

    Пропустите через пресс чеснок и переложите в салатник. Посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте йогуртом.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Врачи перечислили продукты, которые являются вредными и полезными одновременноВрачи перечислили продукты, которые являются вредными и полезными одновременно

Часто люди отказываются от вредной пищи, чтобы сохранить здоровье, но от некоторых продуктов отказываться не нужно, даже если они кажутся вредными. Так, по словам врачей, сливочное масло содержит витамины, необходимые

ПодробнееПодробнее

Национальные блюда осетин: рецепты с фотоНациональные блюда осетин: рецепты с фото

Осетинскую кухню определяет географическое положение — горы. Предки современных осетин проживали когда-то в степях. Эти два фактора и повлияли главным образом на кулинарные традиции этой страны — кухня осетин не

ПодробнееПодробнее

Врач-гастроэнтеролог перечислила полезные продукты для поджелудочной железыВрач-гастроэнтеролог перечислила полезные продукты для поджелудочной железы

Самыми полезными блюдами для поджелудочной железы являются омлет и творожное суфле-запеканка: орган их хорошо усваивает.    При этом поджелудочной железе сильно вредят свежие овощи, фрукты и ягоды. Об этом рассказала

ПодробнееПодробнее