Что приготовить из мандаринов?

Чем полезны мандарины

«Мандарины — просто кладезь питательных веществ и минералов, таких как бета-каротин, витамин C, магний, калий и многие другие, — рассказывает Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr. — Исследования показывают, что биоактивные соединения, которыми богаты эти плоды, помогают снизить риск заболеваний, связанных с метаболическим синдромом: нейродегенеративных расстройств, онкологических и сердечно-сосудистых .

    Мандарины полезны при сахарном диабете. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и помогают в снижении веса. А каротиноиды, отвечающие за красно-оранжевый цвет плодов, обеспечивают антиоксидантную защиту и противоопухолевую активность.

    Что приготовить из мандаринов?

    На фото: Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr

    Витамин C, которыми богаты цитрусы, важен для красоты и здоровья кожи. Он стимулирует выработку эластина и коллагена, придающих ей упругость и эластичность. А фруктовые кислоты способствует естественному отшелушиванию и эффективны в борьбе с прыщами.

    Флавоноид нобилетин эффективен в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, предотвращает развитие рака толстой кишки.

    Корки мандаринов содержат даже больше антиоксидантов, чем мякоть плодов. Из них выделяют флавоноид нобилетин, который эффективен в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, предотвращает развитие рака толстой кишки. Из кожуры этих плодов также получают масло, которое используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. На ее основе готовят чай от кашля, разжижения и удаления мокроты из органов дыхания».

    А вы знали? Мандариновое дерево — вечнозеленое. За сезон с него можно собрать до 7000 плодов.

    Когда нельзя есть цитрусы

    «Кислоты в составе мандаринов могут раздражать желудочно-кишечный тракт, — предупреждает Наталия Кирдянкина. — Поэтому мандарины не рекомендуют есть на пустой желудок.

    В остальных случаях этот фрукт полезен, просто важно контролировать его количество. Переедание также может вызвать дерматит из-за избыточного содержания аскорбиновой и лимонной кислот».

    Важно! Противопоказанием к употреблению цитрусов является аллергия, пищевая непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью.

    Как выбрать самые вкусные плоды

    «Лучше всего выбирать мандарины, которые выращены как можно ближе к нам, например в Абхазии или Турции, — рассказывает нутрициолог Елена Романова. — Чем дольше везут к нам мандарины, тем меньше в них пользы, и тем сильнее их обрабатывают, чтобы они остались красивыми и блестящими».

    Цитрусовые у многих людей ассоциируются с ярким, бодрящим ароматом. Но выбирать их только по запаху — ошибка. Обращайте внимание на цвет кожуры — он может варьироваться от светлых до темных оттенков оранжевого. Важно, чтобы на мандаринах не было черных пятен — этот признак того, что они начали портиться.

    Что приготовить из мандаринов?

    На фото: Елена Романова, нутрициолог

    Возьмите в руки плод и легонько надавите на его основание. Если он твердый в этом месте, значит, еще не дозрел и его лучше оставить в магазине. Самые вкусные плоды те, у которых между мякотью и коркой в районе основания чувствуется пустота. В целом фрукт должен быть упругим и средней плотности.

    Вес при выборе мандаринов также имеет значение: фрукты должны быть умеренно тяжелыми — это признак сочности.

    Совет! Прежде чем положить мандарины на тарелку, обязательно вымойте их теплой водой с мылом. Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства и не испортились при транспортировке, их поверхность обрабатывают химическими веществами (сернистыми соединениями, антисептиком).

    По этой причине специалисты Роспотребнадзора советуют выбрасывать цедру импортных цитрусов.

    Что приготовить из мандаринов: вкусные рецепты

    Что приготовить из мандаринов?

    Быстро, вкусно и полезно! Представляем самые интересные рецепты из ароматных плодов.

    1. Мандариновый салат с кедровыми орешками

    Станет отличным вариантом для легкого перекуса.

    Ингредиенты:

    • 120 г кедровых орешков
    • 200 г салата корн
    • 6 мандаринов
    • 1/2 ч. л. лимонного сока
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • Перец, соль — по вкусу

    Инструкция. Салат корн разделите на листья. Снимите с мандаринов корку и очистите каждую дольку от тонкой прозрачной кожицы. Выжмите из мякоти столовую ложку сока, остальные дольки отложите.

    Обжарьте орехи на сухой сковороде. В небольшой емкости смешайте мандариновый и лимонный сок, оливковое масло, посолите и поперчите. Взбейте венчиком до однородной массы. Листьями салата выстелите салатницу, полейте их заправкой, перемешайте, добавьте подготовленные дольки и орешки и сразу же подавайте к столу.

    2. Облепиховый морс с мандаринами

    Этот вкусный, в меру густой напиток согреет в холода и убережет от вирусов и простуд, поддержит организм в межсезонье.

    Ингредиенты:

    • 100 г облепихи
    • 3 мандарина
    • 1,5 л воды
    • 2 палочки корицы
    • 2 см корня имбиря
    • 2 ст. л. меда

    Инструкция. Если ягоды облепихи были заморожены, разморозьте их предварительно. Мандарины вымойте, очистите от кожуры, прожилок и пленок, разделите на дольки. Каждую дольку разрежьте на 3-4 части. Сложите в глубокую емкость, добавьте ягоды облепихи, взбейте все блендером. Перелейте полученную смесь в кувшин, добавьте палочки корицы и натертый на терке имбирь, влейте 1,5 л кипятка. Настаивайте напиток четверть часа, после чего процедите его, добавьте мед и пейте горячим.

    3. Мандарины в пряном сиропе

    Сочные, сладкие дольки с коричным ароматом — прекрасный десерт к чаю.

    Ингредиенты:

    • 5 мандаринов
    • 500 г сахара
    • 3 палочки корицы
    • 2 шт. бадьяна
    • 500 мл воды
    • 200 г сахара + 1 ст. л. для подачи

    Инструкция. Мандарины очистите и удалите кожуру и белые прожилки. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения и потомите на слабом огне 5 минут. Добавьте палочки корицы и бадьян и подержите еще 10 минут.

    Снимите сироп с огня, погрузите в него подготовленные мандарины и оставьте на 4 часа, периодически помешивая. Возьмите 4 широких бокала, края каждого окуните в сироп, затем в сахар, чтобы получилась сахарная кромка. Внутрь положите дольки мандаринов и залейте сиропом. Подавайте к столу!

    Это интересно! В одном мандарине среднего размера содержится всего 40 ккал, 1,3 г клетчатки и 34% суточной нормы витамина С.

    4. Ломтики фруктов в ананасе

    Что приготовить из мандаринов?

    У этого десерта очень эффектная подача, а благодаря сладкому вкусу он легко заменит сахарные десерты.

    Ингредиенты:

    • 1 ананас
    • 2 мандарина
    • 1 красное яблоко
    • 1 киви

    Инструкция. Вымойте фрукты. Ананас разрежьте пополам и аккуратно ножом вырежьте мякоть, порежьте ее крупными кубиками. Мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки. Киви очистите от кожуры и порежьте полукольцами. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте половинки на тонкие дольки. Подготовленные фрукты и кубики ананаса сложите в половинки ананаса. Сразу же подавайте к столу.

    5. Манник с мандаринами

    Простой и вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

    Ингредиенты:

    • 400 г манной крупы
    • 300 мл молока
    • 3 яйца
    • 100 г сахара
    • 1/3 ст. красной смородины
    • 6 мандаринов

    Инструкция. Насыпьте манку в глубокую емкость, залейте теплым молоком, добавьте яйца и взбейте вилкой до однородности. Отложите 1 ст. л. сахара, оставшийся сахар добавьте к манке, перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

    Очистите мандарины от кожуры и пленок, не разделяя их на дольки, затем разрежьте каждый плод поперек пополам (чтобы надвое разделилась каждая долька). Выложите срезом вниз в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выложите ягоды красной смородины и посыпьте отложенным сахаром. Вылейте на мандарины и смородину манное тесто. Выпекайте манник при температуре 180 градусов 40 минут. Переверните пирог на тарелку, снимите бумагу. Подавайте низом пирога вверх, чтобы было видно мандарины.

    6. Салат с отварной курицей

    В этом салате сочетаются мандарины, куриные яйца и отварная курица. А объединяет их кисло-сладкий соус из сметаны, кетчупа и апельсинового сока.

    Ингредиенты:

    • 2 мандарина
    • 3 яйца
    • 150 г куриного филе
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. кетчупа
    • 1 ст. л. апельсинового сока
    • Щепотка молотого перца

    Инструкция. Отварите куриное филе, сварите вкрутую яйца. Очистите яйца от скорлупы. С мандаринов снимите кожуру, разделите на дольки и с каждой снимите прозрачную пленку. Яйца и курицу нарежьте полосками шириной 3-4 мм.

    Приготовьте соус, соединив сметану, апельсиновый сок и кетчуп, добавьте щепотку перца и хорошо перемешайте. Выложите в салатник яйца, куриное филе, мандарины. Заправьте приготовленным соусом.

    На заметку! Несмотря на природную сладость, мандарины имеют низкий гликемический индекс. Он равен 3.

    7. Филе индейки, запеченное с мандаринами

    Что приготовить из мандаринов?

    Мандарины добавят мясу сочности, а мед сделает его мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе индейки
    • 4 мандарина
    • 4 ст. л. меда
    • Соль, черный перец — по вкусу

    Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Мандарины очистите от кожуры и белых прожилок, разделите на дольки и каждую разрежьте пополам. Филе индейки посолите и поперчите, сделайте в нем неглубокие надрезы, вставьте в них половинки мандариновых долек (несколько штук оставьте для соуса). Заверните филе рулетом и положите в фольгу. Запекайте в духовке 40 минут.

    Для соуса выжмите из отложенных мандариновых долек сок, добавьте его в подогретый на водяной бане мед, хорошо размешайте. За четверть часа до готовности индейки выньте ее из духовки, снимите фольгу и полейте приготовленным соусом. Запекайте до готовности, не покрывая мясо фольгой.

    8. Салат с яблоками, помидорами и рукколой

    В этом салате органично сочетаются только здоровые ингредиенты, которые принесут организму много пользы.

    Ингредиенты:

    • 1 яблоко
    • 2 мандарина
    • 150 г полутвердого сыра
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса
    • 150 г рукколы
    • 4 помидора черри

    Инструкция. Помойте яблоко, рукколу и мандарины. Очистите мандарины от кожуры, белых прожилок и прозрачной пленки. Разделите на отдельные дольки. Приготовьте заправку из уксуса, растительного масла и лимонного сока, перемешайте.

    Нарежьте яблоки соломкой, сыр — кубиками, помидоры черри разделите на четвертинки. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу и полейте заправкой. Перемешайте и подавайте к столу.

    9. Газированный цитрусовый напиток

    Этот вкусный освежающий напиток подают холодным. Он отлично утоляет жажду и радует ярким вкусом.

    Ингредиенты:

    • 2 апельсина
    • 3 мандарина
    • 1 лимон
    • 700 мл воды
    • 150 г сахара
    • 500 мл газированной воды

    Инструкция. Цитрусовые хорошо вымойте, у каждого снимите цедру. Следите, чтобы белая часть пленочек не попадала в цедру, иначе напиток будет горчить. Очистите плоды от кожуры, удалите белые прожилки и косточки, мякоть перебейте в блендере, чтобы получился сок. В кастрюлю положите цедру, добавьте сок и сахар. Налейте 700 мл кипятка и прокипятите на слабом огне в течение минуты. Снимите сироп с огня, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Процедите сироп, добавьте газированную воду — газировка готова!

    На заметку! В отличие от грейпфрута, мандарины не содержат фуранокумаринов, поэтому их можно сочетать с приемом большинства лекарственных средств.

    10. Рыба, запеченная с мандаринами

    Что приготовить из мандаринов?

    Это легкое в приготовлении блюдо подойдет и для уютного семейного ужина, и для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 4 лосося
    • 3 мандарина
    • 2 ст. л. соуса наршараб
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • Соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу

    Инструкция. Приготовьте маринад, смешав два соуса и добавив соль, перец и специи для рыбы. Очистите рыбу, нарежьте порционными кусочками и положите их в приготовленный маринад. Оставьте на 15 минут.

    Мандарины очистите от кожуры, прожилок и пленки, каждый разрежьте поперек пополам (чтобы надвое разделилась каждая долька). Полученные половинки выложите на застеленный пергаментом противень. Сверху каждой положите ломтик рыбы, полейте маринадом и накройте еще одной половинкой мандарина. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке четверть часа.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Мнение диетологов: 10 главных ошибок тех, кто худеетМнение диетологов: 10 главных ошибок тех, кто худеет

«Процесс похудения может и должен быть комфортным, — говорит врач-диетолог Татьяна Бондаренко. — К сожалению, многие люди пускаются в крайности и истязают себя нерезультативными диетами, которые только вредят здоровью». Часто

ПодробнееПодробнее

10 признаков того, что вы пьете недостаточно воды по мнению врачей10 признаков того, что вы пьете недостаточно воды по мнению врачей

Сок жизни: сколько воды нужно пить Древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший однажды сказал: «Истина в вине, а здоровье — в воде». И действительно, вода — основа жизни. Специалисты Всемирной организации здравоохранения

ПодробнееПодробнее

Энергетические батончики своими руками: рецепты и советыЭнергетические батончики своими руками: рецепты и советы

Что такое энергетический батончик Энергетические батончики — это не просто здоровый продукт питания. В их составе присутствуют вещества с бодрящим эффектом. Это может быть кофеин, экстракт гуараны или женьшеня, таурин

ПодробнееПодробнее