Диета Кима Протасова: принципы, результаты, примерное меню

Кто придумал диету Кима Протасова

В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована заметка «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», в которой подробно и с юмором описывалась диета за подписью некоего Кима Протасова. Не прошло и года, как «протасовка» разошлась по русскоязычному интернету. Здесь ее представляли как систему питания от «израильского диетолога Кима Протасова».

    В чем суть

    Вместо ограничений, которых требует большинство диет, Протасов, наоборот, призывает дать себе волю. Есть можно в любом количестве, в любое время дня и ночи. Но строго определенные продукты. Первая и вторая недели: сырые овощи, нежирный творог, ряженка и йогурты, а также одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Третья, четвертая и пятая недели: в рацион нужно добавить 300 г мяса, птицы или рыбы, отварных или запеченных на гриле (без масла), а количество молочных продуктов сократить на 300–400 г.

    Как работает диета

    Диета Кима Протасова: принципы, результаты, примерное меню

    Вместо животных жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, жирные мясные полуфабрикаты) ставка в рационе делается на пищевую клетчатку, а также белки молочных продуктов и постного мяса и рыбы. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить влечение к сладкому. Постное мясо и рыба содержат полноценный белок и микроэлементы. Они обеспечивают организм необходимыми для функционирования аминокислотами и энергией, способствуют сокращению жировой ткани и тонусу мышечной. Пищевая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Отсутствие соли способствует выводу жидкости из организма (исчезают отеки), а ограничивая жир до 25–30 г в день, вы худеете быстрее.

    Как правильно на диету перейти

    Рассчитывайте количество овощей и кисломолочных продуктов в блюдах примерно в пропорции 2:1. Если плохо переносите яйца, ограничьтесь тремя в неделю или исключите их из рациона совсем. Следите, чтобы суточная калорийность составляла около 1200–1500 ккал, и по возможности добавьте к диете физические нагрузки, например 30-минутные прогулки быстрым шагом.

    От чего лучше отказаться

    • Мягкие сыры типа фета и брынза (в них много соли)
    • Молочные продукты высокой жирности (более 4%)
    • Сливочное и растительное масло
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Крупы
    • Макароны
    • Жареная картошка
    • Пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености
    • Свинина, баранина
    • Сладости, сахар, сахарозаменители
    • Фастфуд
    • Орехи
    • Алкоголь

    На чем сделать упор

    Диета Кима Протасова: принципы, результаты, примерное меню

    • Свежие овощи: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, лук, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры
    • Свежевыжатые овощные соки
    • Постное мясо: говядина, курица, телятина
    • Рыба
    • Одно-трехпроцентный творог, прессованный и зернистый творог
    • Маложирные (но не обезжиренные) молочные продукты: йогурты, кефир, молоко
    • Маложирный сыр
    • Яйца
    • Зеленые яблоки
    • Кофе, чай, не менее 2 л негазированной воды в день

    Есть можно столько раз в день, сколько захочется, даже в ночные часы.

    Длительность и результат

    Пять недель. За это время, цитируя Кима Протасова, «вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно». Интенсивная потеря веса происходит в последние две недели диеты. Такую разгрузку полезно повторять раз в год — даже тем, у кого нет лишнего веса.

    Плюсы

    Нет необходимости считать калории и строго придерживаться определенного рациона. Отсутствует чувство голода, исчезает зависимость от сладкой и соленой пищи.

    Минусы

    Обилие сырых овощей может спровоцировать вздутие живота; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лактазной недостаточности эта диета противопоказана.

    Примерное меню на день

    Диета Кима Протасова: принципы, результаты, примерное меню

    1-2 недели

    • Завтрак. Яблочный салат с творогом и йогуртом (корица, ваниль по вкусу).
    • Второй завтрак. Овощной салат (сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, лимонный сок, травы) с натуральным йогуртом.
    • Обед. Суп гаспачо, овощной салат (капуста, огурец, морковь, сладкий перец, редис) с яйцом и кефирной заправкой (кефир, травы, специи, чеснок по вкусу)
    • Полдник. Два сладких перца-гриль, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок (1:1).
    • Ужин. Овощной салат с зернистым творогом (помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, зелень), одно яблоко.

    3-5 недели

    • Завтрак. Запеканка (пятипроцентный творог, яйцо, тертое яблоко, щепотка корицы; запечь в духовке без масла).
    • Второй завтрак. Свекольно-морковно-яблочный салат (потереть овощи и яблоко, заправить лимонным соком).
    • Обед. Окрошка (огурцы, помидоры, зелень и травы, чеснок, вареное мясо, однопроцентный кефир).
    • Полдник. Салат с помидорами, зеленью и зернистым творогом (помидоры порезать кружочками, выложить на каждый слой творога, сверху посыпать травами).
    • Ужин. Помидоры, фаршированные мясом и овощами; салат из краснокочанной капусты с яблоком (заправить натуральным йогуртом или кефиром).

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Нутрициолог перечислила самые вредные для здоровья соусыНутрициолог перечислила самые вредные для здоровья соусы

Сделанные на основе майонеза соусы содержат много жиров и соли, поэтому считаются самыми вредными. Об этом сообщила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова.   Медик рассказала о

ПодробнееПодробнее

10 рецептов домашней ухи из свежепойманной рыбы, которые стоит попробовать этим летом10 рецептов домашней ухи из свежепойманной рыбы, которые стоит попробовать этим летом

Польза рыбы для здоровья «По данным ВОЗ, треть населения Земли испытывает недостаток в белковом питании, что выглядит парадоксально при общем избытке продуктов, — рассказывает Галина Хусаинова, провизор, health-коуч, тренер по

ПодробнееПодробнее

Диета Дюкана. Атака (первая фаза): принципы и меню на неделюДиета Дюкана. Атака (первая фаза): принципы и меню на неделю

Пьер Дюкан – врач-диетолог с более чем 40- летним опытом. Он является одним из самых востребованных специалистов в области похудения. По словам самого диетолога, разработанный им план питания, основой которого

ПодробнееПодробнее