Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

История микрогрина: от именитых ресторанов к каждому дому

Микрозелень начали использовать в 80-е годы прошлого века в ресторанах Сан-Франциско. Повара добавляли свежие ростки в салаты, супы и закуски, коктейли и вторые блюда. Поначалу их использовали для украшения блюд, но позже стали применять и как самостоятельный полезный ингредиент.

    Выбор микрозелени в то время был невелик — свекла, капуста, кинза, базилик и руккола. Сегодня в кулинарии используют несколько десятков вариантов.

    Чем полезна микрозелень

    «Микрозелень — настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых для здоровья, — рассказывает Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness. — Шпинатная микрозелень, например, богата витамином С, каротиноидами и железом, а горчичная — витамином К, фолиевой кислотой и магнием.

    Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

    На фото: Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness

    Употребление микрозелени способствует укреплению иммунитета, улучшает здоровье кожи и общий тонус организма. За счет высокой концентрации антиоксидантов она помогает защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов и уменьшает риски различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические».

    «Полезные свойства микрозелени подтверждены учеными, — добавляет Светлана Зверева, нутрициолог с высшим фармацевтическим образованием, дипломированный health коуч, эксперт по фармацевтической технологии лекарственных средств и БАД. — Исследователи обнаружили, что микрозелень содержит большое количество важных витаминов и минеральных веществ, которые накапливает в процессе роста.

    Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

    На фото: Светлана Зверева, нутрициолог с высшим фармацевтическим образованием, дипломированный health коуч

    Так, микрозелень кресс-салата содержит витамин Е — мощный антиоксидант; а кресс-салат, редис и морковь — витамин К1, очень важный для свертывания крови. Микрозелень моркови имеет наибольшее среди всех исследованных видов содержание антиоксиданта лютеина. А в микрозелени редиса и моркови есть витамин В5 (пантотеновая кислота), необходимый для иммунитета и усвоения других полезных веществ».

    Горячая десятка: самые популярные виды микрогрина

    Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

    Ассортимент микрозелени довольно велик и каждый человек может найти то, что придется ему по вкусу.

    1. Брокколи. Отличный источник витаминов А, С и К, кальция и железа. Содержит ценное вещество сульфорафан. Исследования показали, что оно способно подавлять развитие рака.

    2. Редис. У микрогрина этого растения пряный вкус, похожий на вкус самого редиса. Она изобилует витамином С, фолиевой кислотой и калием. Хороша в салатах и вторых блюдах.

    3. Латук. Имеет мягкий, слегка сладковатый ореховый вкус. Это ценный источник витаминов А и С, кальция и железа.

    4. Шпинат. Микрозелень содержит фолиевую кислоту, витамины С и К, кальций, железо. Ее можно добавлять в повседневное меню на ежедневной основе.

    5. Капуста. По вкусу ростки напоминают вкус капусты кале. В них есть витамины А, С и К, кальций и железо. Они придают блюдам хрусткость и едва заметную пикантную горечь.

    6. Швейцарский мангольд. Это яркая зелень с мягким, приятным вкусом. Она улучшает пищеварение и метаболизм.

    7. Подсолнечник. У этой микрозелени ореховый вкус, напоминающий подсолнечные семечки. Отличный источник витамина Е, цинка и магния.

    8. Горох. У ростков этой культуры чуть сладковатый вкус. Они содержат витамины А, С и К, железо и кальций.

    9. Соя. Ее ростки очень нежные на вкус, содержат аминокислоты, витамины С и В1, железо.

    10. Руккола. Микрозелень рукколы придает блюдам пикантный вкус, используется в супах, коктейлях и салатах. Обогащает организм витаминами А и С, кальцием и железом.

    На заметку! Благодаря высокой концентрации клетчатки, микрозелень в рационе помогает поддерживать здоровый вес.

    Как вырастить микрозелень дома

    Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

    Выращивать ее можно на балконе и подоконнике, под фитолампами (так дело пойдет быстрее), на грядке или в теплице, главное — чтобы было достаточно тепло, светло и влажно. Для удобства можно приобрести в магазине специальные мини-фермы или лотки либо использовать стеклянные банки.

    Микрогрин требует минимального ухода, поэтому полезные ростки можно употреблять в пищу круглый год.

    Важно! Для выращивания микрозелени не подходят такие культуры, как баклажан, томаты, картофель и перец. Они содержат много трихом (волосков), которые испортят вкусов. А главное, их употребление чревато расстройством пищеварения.

    Инструкция по выращиванию микрозелени:

    1. В специальный контейнер или пластиковую форму высыпьте грунт, разровняйте его. Если на дне формы нет дренажных отверстий, сделайте их для профилактики гниения растений.
    2. Посейте семена достаточно близко друг к другу.
    3. Присыпьте сверху тонким слоем грунта.
    4. Обильно увлажните грунт водой, распыляя ее из пульверизатора. Опрыскивайте семена так трижды в день.
    5. Накройте форму пищевой пленкой, чтобы зелень росла быстрее. Как только появятся первые ростки, снимите ее и дождитесь, пока зелень достигнет нужной длины.

    Что приготовить из микрозелени: топ вкусных рецептов

    Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

    «Микрозелень можно использовать как гарнир — просто добавьте горсть ростков к рыбе или стейку — или как дополнение к овощам, салатам и кашам, — советует нутрициолог Светлана Зверева. — Она прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой и курицей, печенью, грибами, фасолью, солеными закусками и фруктами.

    Есть пищевые сочетания, которые понравятся всем. Так, микрозелень брокколи подходит для рагу, запеканок, макарон, жаренных и запеченных рыбных стейков. Микрозелень моркови сочетается с рисом, пловом и жареной рыбой. Руккола идеально подходит для свежих салатов, яиц, супов-пюре, помидоров и сыров. Свекла дополнит блюда на основе свеклы, борщи и тушеные бобы. Гречка обогатит вкус морских гребешков, куриных отбивных, грибных и печеночных паштетов.

    Любая микрозелень будет превосходным источником витаминов и улучшит усвоение блюд без дополнительных калорий». Так что добавьте ее в свой рацион.

    1. Фруктово-ягодный смузи

    Отличное начало дня или здоровый перекус между делом.

    Ингредиенты:

    • 1 зеленое яблоко
    • 100 г ягод по выбору
    • 1/2 ст. микрозелени подсолнечника
    • 1 см корня имбиря
    • 100 мл коровьего молока

    Инструкция. Подготовьте ингредиенты: вымойте яблоко и ягоды, очистите корень имбиря. Сложите яблоко, ягоды и имбирь в чашу блендера, добавьте больше половины объема микрозелени, влейте молоко. Взбейте до однородности. Готовый коктейль разлейте по стаканам и посыпьте рубленой микрозеленью.

    2. Овсянка с микрозеленью и финиками

    Этот вкусный белково-углеводный завтрак понравится и взрослым, и детям.

    Ингредиенты:

    • 1/2 ст. овсяных хлопьев
    • 1 ст. молока
    • 1/2 яблока
    • 3 финика
    • 30 г кедровых орешков
    • 1/2 ст. микрозелени по выбору
    • 1 ч. л. меда

    Инструкция. В глубокую тарелку высыпьте овсяные хлопья, залейте их кипящим молоком. Добавьте нарезанное кубиком яблоко, разделенные на четвертинки финики и микрозелень. Положите мед. Готовую овсянку посыпьте микрозеленью и подавайте к столу.

    3. Зеленый салат с микрозеленью

    Фитнес-тренер Иван Иванов советует приготовить его, чтобы насладиться всеми преимуществами микрогрина.

    Ингредиенты:

    • 150 г зеленых листьев (руккола, шпинат, латук и др.)
    • 1 красный лук
    • 1/2 ст. микрозелени по выбору
    • 40 г грецких орехов
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • черный перец, соль — по вкусу

    Инструкция. В большой миске смешайте зеленые листья и микрозелень. Введите грецкие орехи и лук, нарезанный тонкими кольцами. Заправьте салат смесью из подсолнечного масла и лимонного сока. Посолите и поперчите. Перемешайте и дайте салату постоять несколько минут перед подачей.

    4. Овощной суп-пюре с сыром

    Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

    Это горячее сытное блюдо согреет в холодные осенние и зимние вечера.

    Ингредиенты:

    • 800 г картофеля
    • 2 зубка чеснока
    • 1 репчатый лука
    • 3 ст. бульона из овощей
    • 5 см. корня имбиря
    • 50 г сыра
    • 1 ст. л. рапсового масла
    • микрозелень шпината или мангольда — для украшения
    • черный перец, соль — по вкусу

    Инструкция. Влейте в сотейник рапсовое масло, поставьте на огонь и обжарьте в нем до готовности мелко нарубленный лук. Добавьте мелко натертые чесок и имбирь, готовьте 1 минуту.

    Влейте бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель, варите после закипания картофеля 15 минут. Посолите и поперчите суп, взбейте блендером до однородного состояния, добавьте натертый на средней терке сыр. Размешайте и подавайте к столу. Каждую тарелку супа украсьте микрозеленью.

    5. Салат из овощей с микрозеленью

    Это блюдо даст организму порцию витаминов, минералов и клетчатки, будет способствовать укреплению иммунитета.

    Ингредиенты:

    • 2-3 огурца
    • 1 морковь
    • 100 г микрозелени брокколи или редиса
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3 ч. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. кунжутного масла
    • семена кунжута, черный перец — по вкусу

    Инструкция. Нарежьте соломкой огурцы и морковь, сложите в салатник. В отдельной посуде соедините лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус и черный перец. Полейте овощи полученной заправкой, посыпьте микрозеленью и украсьте кунжутом.

    6. Микрозелень на ломтиках авокадо

    Приготовление блюда по рецепту Ивана Иванова не займет у вас много времени, зато порадует приятным вкусом и насытит организм ценными веществами.

    Ингредиенты:

    • 2 ломтика поджаренного хлеба
    • 1/2 авокадо
    • микрозелень по выбору (петрушка, базилик, кресс-салат и др.)
    • 1/2 ст. л. лимонного сока
    • черный перец, соль — по вкусу

    Инструкция. Порежьте мякоть авокадо тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Разложите на тарелке ломтики хлеба. Положите на каждый ломтики авокадо, а сверху — ростки микрозелени. Посолите и поперчите сэндвичи по вкусу. Подавайте как закуску или на завтрак.

    7. Омлет с креветками и микрозеленью

    Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?

    Это один из самых популярных вариантов завтрака в Таиланде: вкусно, сочно и очень питательно.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца
    • 100 г креветок
    • 1/2 ч. л. кунжутного масла
    • 1 ст. л. рапсового масла
    • по 1/2 ч. л. соевого и устричного соуса
    • 1/2 перца чили
    • 50 г микрозелени сои
    • черный перец, соль — по вкусу

    Инструкция. Замороженные креветки разморозьте и промойте. В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте кунжутное масло, соевый и устричный соусы. Взбейте венчиком до однородности.

    Налейте на сковороду рапсовое масло, добавьте разрезанные пополам креветки, мелко порубленный перец чили и микрозелень сои. Обжаривайте при постоянном помешивании 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума, влейте яичную массу, добавьте соль и перец. Доведите до готовности и переложите омлет на блюдо.

    8. Фитнес-салат с творогом

    Отличный перекус перед тренировкой или «дозаправка» по ее завершению.

    Ингредиенты:

    • 50 г листьев салата
    • 1 зеленое яблоко
    • 1 болгарский перец
    • 1 помидор
    • 3 ст. л. творога
    • любая микрозелень — по вкусу

    Инструкция. Порвите листья салата и застелите ими салатник. Нарежьте кубиками яблоко и помидор, полосками — болгарский перец и сложите в салатник. Сверху выложите творог и обильно посыпьте его измельченной микрозеленью. Подавайте к столу!

    9. Витаминный салат микрозеленью

    Яркое блюдо со сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо
    • 200 г черники
    • 1 огурец
    • 1/2 кочана салата айсберг
    • 30 г микрозелени рукколы
    • по 1 ст. л. кедровых орешков и семян чиа
    • 1 ст. л. лимонного сока

    Инструкция. Вымойте листья салата айсберг, порвите их на небольшие кусочки и выложите на салатник. Очистите авокадо, нарежьте его кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте туда же. Нарежьте огурец брусочками, ягоды черники разрежьте на половинки и тоже выложите в салатник. Посыпьте салат микрозеленью, орешками и семенами чиа. Перемешайте и подавайте к столу.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

10 рецептов домашней ухи из свежепойманной рыбы, которые стоит попробовать этим летом10 рецептов домашней ухи из свежепойманной рыбы, которые стоит попробовать этим летом

Польза рыбы для здоровья «По данным ВОЗ, треть населения Земли испытывает недостаток в белковом питании, что выглядит парадоксально при общем избытке продуктов, — рассказывает Галина Хусаинова, провизор, health-коуч, тренер по

ПодробнееПодробнее

Гастроэнтеролог Дианова перечислила продукты, которые нельзя сочетать с алкоголемГастроэнтеролог Дианова перечислила продукты, которые нельзя сочетать с алкоголем

При употреблении спиртного лучше отказаться от сладких и очень соленых продуктов. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.   По словам специалиста, с алкоголем плохо сочетается сладкое. В алкоголе

ПодробнееПодробнее