Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

Чечевица относится к семейству бобовых. По внешнему виду она напоминает небольшую фасолину. Упоминания о ней встречаются в Библии, а рецепты блюд с ней можно найти в греческих и римских письменах.

    «Чечевица — прекрасный источник белка, который жизненно необходим для всех процессов в организме человека, — отмечает Маргарита Короткова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Если вы на диете, то большое количество белка позволит вам дольше чувствовать сытость». Поэтому при похудении чечевица — желанный продукт на тарелке. Но ее польза этим свойством не ограничивается.

    Состав и полезные свойства чечевицы

    «Эта разновидность бобовых богата белком, который необходим для наращивания и поддержания мышечной массы и, как следствие, ускорения скорости обмена веществ. Чечевица содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Это делает ее отличным выбором для людей с диабетом второго типа, сторонников здорового образа жизни и всех тех, кто стремится снизить вес, — рассказывает Виктория Бредис, мастер пряничной росписи, кондитер. — В чечевице также есть множество витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, железо, фосфор, магний. Все они необходимы для здоровья».

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    На фото: Виктория Бредис, мастер пряничной росписи, кондитер

    «Витаминно-минеральный состав чечевицы также великолепен, — отмечает Маргарита Короткова. — Чечевица — прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для хорошего метаболизма и стабильной работы нервной системы; железа и меди, предупреждающих развитие анемии».

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    На фото: Маргарита Короткова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

    По питательности чечевица ни в чем не уступает злакам и даже может быть растительной альтернативой рыбе и мясу. Благодаря тому, что в чечевице много фолиевой кислоты (до 90% от суточной нормы в 100 г продукта), ее рекомендуют включать в рацион беременных. Принесет пользу чечевица для женщин и при похудении после родов.

    На заметку! В зависимости от сорта, калорийность чечевицы варьируется в диапазоне от 101 до 286 ккал в 100 г продукта. При этом среднее значение БЖУ: белки — 25 г, жиры — 1,6 г, а углеводы — 46,5 г.

    Чечевица при похудении: можно или нет

    Можно ли похудеть на чечевице? «Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, чечевица является отличным продуктом для включения в диету при снижении веса, — комментирует Виктория Бредис. — Она помогает дольше оставаться сытым и снижает общее потребление калорий в течение дня».

    «При похудении многие ограничивают углеводы в рационе, — отмечает Маргарита Короткова. — В чечевице их довольно много, но это не те углеводы, которых стоит избегать.

    Углеводы в чечевице медленные; они прекрасно насыщают, дают необходимую энергию и не откладываются на боках. А клетчатка, которой богата чечевица, является основой здоровой микрофлоры кишечника». Поэтому вопрос, можно ли чечевицу при похудении, не стоит. Продукт не только разнообразит рацион, но и предупредит появление возможных срывов и поможет скорее увидеть желаемую цифру на весах.

    Кратко о главном! Если врач рекомендует снизить индекс массы тела, можно использовать чечевицу для похудения в составе сбалансированного питания.

    Какая чечевица лучше для снижения веса

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    Если можно похудеть на чечевице, то какую лучше выбрать? В магазинах можно найти продукт разных цветов — белого, черного, красного, зеленого, коричневого и других. Какой вариант больше других подходит для снижения веса?

    «Все они полезны и могут быть включены в диету для похудения, — объясняет Виктория Бредис. — Однако красная чечевица содержит немного меньше клетчатки, чем ее коричневые и зеленые собратья, а также быстрее разваривается, что делает ее идеальной для супов и пюре. Зеленая и коричневая чечевицы — более плотные, и могут использоваться для салатов и гарниров, так как сохраняют форму после термической обработки».

    Черная чечевица, внешним видом напоминающая черную икру, при приготовлении тоже сохраняет форму, поэтому ее можно добавлять как в горячие блюда, так и салаты и запеканки. У нее только один минус: ее сложно найти.

    «Чечевица обогатит любое блюдо, — добавляет Маргарита Короткова. — Из красной чечевицы получится прекрасный суп или полезный гарнир пюре, из зеленой можно сделать котлеты, которые не уступят по вкусу и содержанию белка мясным, а коричневую можно добавить в салат.

    Хотите максимум пользы от чечевицы? Прорастите ее! Пророщенная чечевица обладает приятным вкусом, разнообразит ваши блюда и не потеряет витамины при термообработке».

    Таким образом, для сбалансированной диеты на чечевице востребованы все варианты. Нельзя сказать, к примеру, что красная чечевица для похудения подходит лучше зеленой, все разновидности принесут пользу.

    Кратко о главном! Стоит ли покупать чечевицу красную для похудения? Не обязательно! Для снижения веса можно ввести в рацион разные варианты и чередовать их, чтобы меню не было скучным.

    Чечевица: рецепты приготовления для похудения

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    Какие рецепты из чечевицы для похудения подходят оптимально? Это блюда с умеренной калорийностью и высокой питательностью.

    1. Чечевичный суп диетический

    Рецептом диетического супа из чечевицы для похудения поделилась Маргарита Короткова.

    Ингредиенты:

    • 125 г чечевицы (любого цвета)
    • 2,5 ст. воды
    • 35 г репчатого лука
    • 40 г моркови
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ч. л. растительного масла (кокосовое, топленое)

    Инструкция. Промойте и залейте водой чечевицу, поставьте на огонь. Обжарьте на масле лук и морковь. К чечевице добавьте зажарку и томатную пасту. Томите вместе до готовности.

    2. Чечевичные блинчики

    Блинчики, приготовленные из чечевицы, отлично подходят для завтрака. Их можно дополнять разными начинками — например, творожным сыром. Это прекрасный вариант блюда из чечевицы на диете.

    Ингредиенты:

    • 150 г красной чечевицы
    • 300 мл воды
    • сушеный укроп, соль, паприка

    Инструкция. Чечевицу вымойте, залейте водой и оставьте на 3 часа. Она вберет в себя почти всю воду, но и остаток сливать не надо. Добавьте к чечевице специи и соль, измельчите блендером до однородности.

    На сухую сковороду выкладывайте 3 ст. л. получившейся смеси и обжаривайте с по 2 минуты с двух сторон.

    3. Тефтели из риса с чечевицей

    Рецепты для похудения с чечевицей разнообразны. Этот интересен тем, что подойдет вегетарианцам и соблюдающим пост. Здесь нет продуктов животного происхождения, а калорийность блюда весьма умеренная.

    Ингредиенты:

    • 150 г клейкого риса
    • 100 г коричневой чечевицы
    • 600 мл воды
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • по 0,5 ч. л. соли и сахара
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. пшеничной муки
    • растительное масло для жарки

    Инструкция. Чечевицу промойте, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь. Томите на слабом огне в течение получаса. В другой емкости рис залейте 150 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, потомите, пока вся вода не впитается.

    Порубите репчатый лук, морковь натрите на терке и поджарьте на сковороде на растительном масле. Чечевицу измельчите в блендере и добавьте к рису. Хорошо размешайте смесь и введите соль. Из полученной массы сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде.

    Приготовьте подливку из 250 мл воды, томатной пасты, муки и сахара. Залейте подливкой тефтели на сковороде, дождитесь, пока она закипит, и потомите на слабом огне еще 5 минут.

    Совет! Хотите худеть быстрее? Оформите подписку «Живи!» и получите мгновенный доступ к 10 000+ видеотренировок! На начальном этапе для занятия достаточно выделить 15 минут в день! А если вы продвинутый атлет, вам подойдут тренировки повышенной сложности длительностью 30-60 минут.

    4. Салат с чечевицей и овощами

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    Вкусным рецептом блюда из чечевицы для похудения делится Виктория Бредис.

    Ингредиенты:

    • 250 г зеленой чечевицы
    • 2 моркови
    • 1 огурец
    • 1 красный перец
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, лимонный сок

    Инструкция. Замочите чечевицу на несколько часов, затем отварите до готовности. Нарежьте овощи кубиками. Смешайте овощи с чечевицей, добавьте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Перемешайте и подавайте.

    5. Булочки из чечевицы

    «Эти вкусные булочки могут стать отличной альтернативой покупному хлебу на диете, чечевица в них выступает источником белка, а другие ингредиенты не содержат быстрых углеводов», — объясняет Маргарита Короткова.

    Ингредиенты:

    • 100 г красной чечевицы
    • 20 г муки из зеленой гречки
    • 8 г псиллиума
    • 50 мл воды
    • 10 г кунжута
    • соль и специи

    Инструкция. Промойте чечевицу и замочите на ночь в воде. Утром переложите чечевицу в сотейник и добавьте остальные ингредиенты. Пюрируйте погружным блендером до однородности. Мокрыми руками формируйте из полученной смеси небольшие шарики и выкладывайте их на пергамент. Посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.

    6. Постный плов с чечевицей

    Во время поста еда должна быть вкусной и разнообразной. Этот вариант плова понравится всем!

    Ингредиенты:

    • 500 г риса
    • 250 г зеленой или черной чечевицы
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 150 г томатов в собственном соку
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. куркумы
    • вода
    • соль, перец, свежая зелень
    • растительное масло для жарки

    Инструкция. В сотейник с толстым дном налейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и натертую морковь.

    Промойте рис и чечевицу и добавьте к поджаренным овощам, введите томаты в собственном соку и прямо в сотейнике разомните их вилкой. Добавьте соль, перец по вкусу и влейте горячую воду так, чтобы она на два пальца превышала содержимое сотейника. Введите 2 зубчика чеснока и куркуму, перемешайте. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите содержимое сотейника, не перемешивая, до готовности риса и чечевицы (около 20 минут). Снимите сотейник с огня, добавьте мелко порубленную свежую зелень и пропущенные через пресс два зубчика чеснока. Оставьте на 8 минут. Перемешайте плов и подавайте к столу.

    7. Каша с мясом, тыквой и чечевицей

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    Это очень необычный вариант сытной и вкусной каши, которая и голод утолит, и порадует ярким оформлением.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 300 г тыквы
    • 250 г красной колотой чечевицы
    • 1 желтый болгарский перец
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. сладкой паприки
    • 0,5 ч. л. черного перца
    • по 1 ч. л. соли и сахара
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 500 мл воды
    • 3 ст. л. подсолнечного масла
    • 50 г зерен граната
    • свежая зелень для подачи

    Инструкция. Нарежьте произвольно лук, болгарский перец, чеснок. Морковь натрите на терке. В сотейник с толстым дном влейте 2 ст. л. растительного масла и поджарьте в нем овощи в течение 4 минут.

    Говядину промойте, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в сотейник, обжаривайте все вместе 2 минуты. Добавьте паприку, воду и готовьте на слабом огне до готовности мяса.

    Добавьте в сотейник томатную пасту, сахар, соль, потомите вместе 5 минут. Введите чечевицу, потомите еще 5 минут, добавьте нарезанную кубиками тыкву. Если вода не покрывает содержимое сотейника, добавьте. Томите кашу до готовности чечевицы (около 10 минут). Снимите сотейник с огня, посыпьте кашу рубленой зеленью, подержите под крышкой еще 15 минут. При подаче на стол каждую порцию украсьте зернами граната.

    Кстати! На нашем сайте 167+ программ и 10 000+ эффективных тренировок. Выбирайте то, что нравится именно вам, и начинайте тренироваться прямо сейчас. Начать тренироваться!

    Чем заменить чечевицу на диете

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    «Если по каким-то причинам чечевица не подходит вам, ее можно заменить другими бобовыми, — рассказывает Виктория Бредис, — например, нутом, фасолью или горохом. Эти продукты также богаты белком и клетчаткой и могут способствовать снижению веса».

    Осторожно! Чечевичная диета, в меню которой только блюда на основе чечевицы, может принести вред здоровью. При употреблении бобов в избытке возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и другие проблемы. Поэтому при любой диете чечевицу нужно вводить в рацион в разумных количествах.

    Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Врач-гастроэнтеролог перечислила полезные продукты для поджелудочной железыВрач-гастроэнтеролог перечислила полезные продукты для поджелудочной железы

Самыми полезными блюдами для поджелудочной железы являются омлет и творожное суфле-запеканка: орган их хорошо усваивает.    При этом поджелудочной железе сильно вредят свежие овощи, фрукты и ягоды. Об этом рассказала

ПодробнееПодробнее

Онколог назвала способы снизить риск рака кишечникаОнколог назвала способы снизить риск рака кишечника

  Онколог Инна Тулина рассказала, как устранить фактор, повышающий риски возникновения рака кишечника. Эксперт подчеркнула, что причин недуга достаточно много. Одним из них выступает длительное воспаление желудка или кишечника, которое создает

ПодробнееПодробнее

ПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диетеПП-варианты шашлыка, которые подойдут даже тем, кто на диете

ПП-шашлык: что это? Это блюдо, которое готовят из полезных продуктов питания здоровым способом — в данном случае, при помощи запекания. Благодаря этому у него умеренная калорийность и пониженное содержание жира

ПодробнееПодробнее