Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

Что такое фунчоза

«Фунчоза (или стеклянная лапша) — неотъемлемая часть блюд корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь, — рассказывает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club. — Чаще всего ее готовят из крахмала бобов мунг. Но встречается также фунчоза из рисовой муки — после варки она становится не прозрачно-стеклянной, а белой.

    Главное преимущество фунчозы — в отсутствии глютена, поэтому она может входить в рацион людей, страдающих целиакией. Так как блюдо готовят из крахмала, его калорийность значительно ниже, чем у других видов лапши: 112 ккал на 100 г готового продукта. Таким образом, лапша относится к низкокалорийным продуктам питания, и ее можно смело включать в диеты по снижению веса.

    Учтите, что фунчоза может вызвать повышенное газообразование за счет содержания крахмала бобовых. Из-за этого свойства от нее лучше отказаться во время грудного вскармливания. Также ее не советуют употреблять в пищу при обострении гастрита и панкреатита, колитах».

    На заметку! В продаже встречается два вида лапши: приготовленная из 100%-го бобового крахмала и из смеси крахмалов. Чтобы узнать, какая перед вами, изучите этикетку.

    Что приготовить из фунчозы: вкусные рецепты

    «Универсальность продукта — в быстром приготовлении, возможности есть как в горячем, так и в холодном виде, сочетая с различными соусами, а также с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, — рассказывает Елена Мановска. — Прозрачная лапша может быть как первым, так и вторым блюдом».

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    На фото: Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club

    Чтобы приготовить лапшу, ее нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем слить кипяток и обильно промыть ее холодной водой. А перед использованием нарезать ножницами.

    1. Фунчоза с корейской морковью и кунжутом

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Блюдо быстро готовится и обладает пикантным, запоминающимся вкусом.

    Ингредиенты:

    • 70 г корейской моркови
    • 200 г фунчозы
    • 3 небольших огурца
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • Соль, сухие приправы — по вкусу
    • Семена кунжута — для украшения

    Инструкция. Приготовьте фунчозу и заправьте ее оливковым маслом, чтобы она не склеивалась.

    Огурцы вымойте и нарежьте тонкими брусочками. Добавьте к фунчозе. Туда же выложите корейскую морковь, добавьте соль и сухие приправы. Заправьте соевым соусом, перемешайте, посыпьте семенами кунжута и подавайте к столу.

    2. Фунчоза с мидиями в сливочном соусе

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Это вкусное, легкое и сытное блюдо идеально подходит для романтического вечера. Оно хорошо сочетается с вином и не дает ощущения тяжести в желудке.

    Ингредиенты:

    • 300 г мяса мидий
    • 200 г фунчозы
    • 200 мл молочных сливок (10%)
    • 1 ст. л. пшеничной муки
    • 1 зубок чеснока
    • Свежий укроп, соль, перец — по вкусу

    Инструкция. Приготовьте фунчозу. Мясо мидий выложите в сковороду, поставьте ее на слабый огонь и томите 3-4 минуты. Сливки смешайте с мукой, добавьте соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Эту смесь добавьте в сковороду к мидиям и тушите вместе до их готовности. Добавьте мелко порубленный укроп и фунчозу и прогрейте все вместе.

    На заметку! Настоящая бобовая фунчоза содержит клетчатку, витамины E, PP и группы В, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк и железо.

    3. Фунчоза с говядиной и стручковой фасолью

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Это сытное блюдо восточной кухни. Мясо получается очень сочным, а овощи облегчают его усвоение.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины
    • 100 г стручковой фасоли
    • 100 г фунчозы
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 1 репчатый лук
    • 1 крупная морковь
    • 4 ст. л. кунжутного масла
    • Петрушка — для подачи

    Инструкция. Приготовьте фунчозу. Говядину разморозьте, нарежьте тонкими продольными ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски.

    В разогретую сковороду налейте кунжутное масло, переложите говядину. Обжарьте до выпаривания жидкости и легкой золотистой корочки. Добавьте в сковороду лук и обжаривайте его с говядиной, затем введите стручковую фасоль и доведите ее до готовности. Добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

    Проверьте готовность говядины. Если она готова, влейте в сковороду соевый соус, перемешайте. Добавьте фунчозу и прогрейте ее в течение нескольких минут. Готовое блюдо сразу же подавайте к столу, посыпав рубленой петрушкой.

    4. Фунчоза с креветками в кокосовых сливках

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Рецептом своего любимого блюда из фунчозы поделилась нутрициолог, коуч по здоровью Майя Журавлева.

    Ингредиенты:

    • 150 г очищенных креветок
    • 3 зубка чеснока
    • 2 ст. л. масла гхи
    • 100 г кокосовых сливок
    • 30 г сыра пармезан
    • Специи, соль — по вкусу

    Инструкция. Поставьте сотейник на огонь, добавьте масло гхи и поджарьте на нем очищенные креветки до готовности. Добавьте любимые специи и соль. Влейте кокосовые сливки и тушите на медленном огне 5 минут.

    Приготовьте фунчозу, добавьте ее к креветкам, прогрейте вместе 2-3 минуты. Перед подачей к столу посыпьте блюдо пармезаном, натертым на терке.

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    На фото: Майя Журавлева, нутрициолог, коуч по здоровью

    На заметку! Порция фунчозы (100 г) без добавления соусов и других продуктов питания содержит не больше 100 ккал. При добавлении мяса, грибов и различных соусов калорийность блюда повышается до 320 ккал и более.

    5. Салат с курицей, креветками и манго

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Это сочное и сытное блюдо, которое не навредит фигуре и станет отличным перекусом в течение дня.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка
    • 50 г фунчозы
    • 50 г креветок
    • 1 манго
    • 1 морковь
    • 1 горький перец
    • 1 красный болгарский перец
    • 50 г салата Айсберг
    • 3 ст. л. соуса Терияки
    • 1 ст. л. устричного соуса
    • 3 ст. л. кунжутного масла
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • Молотый имбирь, черный перец — по вкусу

    Инструкция. Помойте куриную грудку и обсушите салфеткой, разрежьте вдоль на две части. Переложите в миску, взбрызните кунжутным маслом (1 ст. л.), добавьте молотый имбирь и перец. Дайте постоять 15 минут.

    Поставьте сотейник на сильный огонь, налейте кунжутное масло (2 ст. л.) и обжарьте грудку с каждой стороны по 2 минуты, затем потушите до готовности при частом переворачивании. Переложите грудку на тарелку. На этом же масле в сотейнике обжарьте креветки до румяной корочки и переложите их к грудке.

    В сотейник с маслом положите мелко нарезанный горький перец, быстро его обжарьте и добавьте соус Терияки, устричный соус, сахар и лимонный сок. Дайте смеси прогреться и покипеть минуту.

    Нарежьте морковь, болгарский перец, манго и салат Айсберг соломкой. Приготовьте фунчозу.

    На большое блюдо выложите фунчозу, полейте ее приготовленным соусом и смешайте с болгарским перцем, морковью и манго. Добавьте нарезанную слайсами куриную грудку и креветки. При подаче украсьте листьями салата.

    6. Суп с куриными бедрами и грибами

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Сытное и питательное первое блюдо для поклонников восточной кухни.

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов
    • 4 куриных бедра
    • 1 морковь
    • 100 г фунчозы
    • 1 репчатый лук
    • 50 г зеленых ростков
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. соуса Терияки
    • Свежая зелень, соль — по вкусу

    Инструкция. Репчатый лук нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок мелко порубите. Каждый шампиньон разрежьте на 2-3 части.

    Поставьте сотейник на огонь, налейте в него масло и обжарьте в нем куриные бедра со всех сторон. Добавьте подготовленные овощи и обжаривайте 3-5 минут при постоянном помешивании. Положите в сотейник шампиньоны, влейте горячую воду и дождитесь ее закипания. Убавьте огонь и готовьте суп еще 30 минут. В конце приготовления добавьте соус Терияки, зеленые ростки и соль, проварите еще 1 минуту.

    В отдельной посуде приготовьте фунчозу. При подаче на стол в каждую тарелку наливайте суп, выкладывайте фунчозу и добавляйте свежую зелень.

    А вы знали? За счет высокого содержания крахмала фунчоза — легко усваиваемый продукт, который дает организму быструю энергию. Поэтому блюдо рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом или испытывает серьезные умственные нагрузки.

    7. Фунчоза с зеленой фасолью и вешенками

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Это блюдо готовится не больше 10 минут, а по сытности ничем не уступает полноценному второму с мясом. Радует в нем и содержание белка.

    Ингредиенты:

    • 100 г маслин
    • 100 г замороженной зеленой фасоли
    • 200 г вешенок
    • 50 г фунчозы
    • 1 репчатый лук
    • 3 зубка чеснока
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • Соль, красный перец — по вкусу

    Инструкция. Приготовьте фунчозу. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока — тонкими пластинами. Вешенки нарежьте произвольно. Все сложите в сковороду и обжарьте на масле в течение 7 минут. Добавьте соевый соус, приготовленную фунчозу, маслины и замороженную зеленую фасоль. Обжарьте еще 2-3 минуты, посолите, поперчите и подавайте к столу.

    8. Теплый салат с белокочанной капустой

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Это постное диетическое блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.

    Ингредиенты:

    • 250 г белокочанной капусты
    • 1 морковь
    • 50 г фунчозы
    • ½ горького перца
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. горчичного масла
    • 1 ст. л. рисового уксуса
    • Зеленый лук — для подачи

    Инструкция. Приготовьте фунчозу. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски, стручковый перец нарежьте тонкими длинными полосками. Нашинкуйте капусту.

    В сотейник налейте масло, добавьте капусту и тушите 1 минуту при постоянном помешивании. Снимите сотейник с огня, выложите капусту в широкое блюдо, добавьте морковь, стручковый перец, рисовый уксус, соевый соус и фунчозу. Тщательно перемешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав блюдо мелко нарубленным зеленым луком.

    Важно! Гликемический индекс (ГИ) бобовой фунчозы равен 45, что относит ее к продуктам с низким ГИ. Поэтому ее можно включать в рацион людей с сахарным диабетом.

    9. Фунчоза с овощами по-азиатски

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Аппетитное блюдо с острым, пряным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 болгарский перец
    • 100 г фунчозы
    • 1 репчатый лук
    • 2 см. корня имбиря
    • 1 зубок чеснока
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 1,5 ст. л. лимонного сока
    • 3 ст. л. подсолнечного масла
    • Зелень — по вкусу

    Инструкция. Приготовьте фунчозу. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а болгарский перец тонкими полосками. Чеснок, корень имбиря и зелень мелко порубите.

    В вок налейте масло, поставьте на максимальный огонь, быстро обжарьте лук и болгарский перец, пока они не станут мягкими. Уберите огонь до минимума. Добавьте в вок фунчозу, зелень, чеснок и имбирь, влейте соевый соус и лимонный сок. Хорошо перемешайте, прогрейте блюдо в течение нескольких минут и подавайте к столу.

    10. Фунчоза с кальмарами и болгарским перцем

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Диетическое блюдо, которое понравится поклонникам морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров
    • 200 г фунчозы
    • 3 шт. репчатого лука
    • 3 болгарских перца
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • пучок укропа
    • черный перец, соевый соус — по вкусу

    Инструкция. Очистите кальмары и нарежьте их колечками, шириной 1 см. Болгарский перец нарежьте соломкой, а репчатый лук — крупными кубиками. Приготовьте фунчозу.

    Налейте в сковороду масло и обжаривайте овощи в течение 10 минут. Добавьте кальмары и обжаривайте еще 6 минут. Выложите фунчозу и томите все вместе 7-8 минут.

    А вы знали? В Поднебесной «стеклянную лапшу» считают символом здоровья и долголетия и рекомендуют почаще включать в свой рацион.

    11. Фунчоза с рыбой и цуккини

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Это сочное и сытное блюдо, которое не навредит фигуре и станет отличным перекусом в течение дня.

    Ингредиенты:

    • 600 г рыбного филе
    • 100 г фунчозы
    • 2 моркови
    • 1 небольшой цуккини
    • 2 зубка чеснока
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 3 ст. л. подсолнечного масла

    Инструкция. Приготовьте фунчозу. Морковь и цуккини нарежьте при помощи овощерезки лентами и обжарьте на масле с добавлением чеснока. Рыбное филе разделите на ломтики 2 на 2 см и добавьте к овощам. Заправьте овощи и рыбу соевым соусом и тушите все вместе 10 минут. В конце приготовления добавьте фунчозу и прогрейте 3-5 минут.

    12. Теплый салат с морским коктейлем

    Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

    Вкусное диетическое блюдо для тех, кто на диете или считает калории.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь
    • ½ болгарского перца
    • 1 огурец
    • 100 г морского коктейля в масле
    • 100 г фунчозы
    • щепотка хлопьев Чили
    • 1 ст. л. оливкового масла

    Инструкция. Приготовьте фунчозу. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке для моркови по-корейски. В сотейник налейте масло и на сильном огне обжарьте овощи в течение минуты. Снимите сотейник с огня, добавьте морской коктейль, хлопья Чили и хорошо перемешайте.

    Переложите в салатницу, добавьте фунчозу и перемешайте. При подаче украсьте блюдо соломкой из огурца.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Что такое правило трех кусочков и как оно помогает похудетьЧто такое правило трех кусочков и как оно помогает похудеть

Тонкий и толстый: как появляется лишний вес «Около 40% россиян имеют избыточный вес, а 25% страдают ожирением, — говорит нутрициолог Вероника Гусакова. — Ожирение признано серьезным заболеванием, и с каждым

ПодробнееПодробнее

Как перейти на правильное питание: 10 шаговКак перейти на правильное питание: 10 шагов

1. Не выходите из коридора калорийности Это индивидуальная энергоемкость рациона, которой необходимо придерживаться, чтобы поддерживать стабильный вес и оставаться здоровым. Одна из самых удобных формул для расчета суточной калорийности —

ПодробнееПодробнее

Врач назвала продукты, которые помогут сохранить умственную активность школьникаВрач назвала продукты, которые помогут сохранить умственную активность школьника

Заведующая неврологическим отделением для взрослых МОНИКИ, кандидат медицинских наук Ольга Фурман рассказала, какие продукты стоит включить в рацион школьника в период умственных нагрузок перед экзаменами.   Так, пользу принесут грецкие

ПодробнееПодробнее