Не только суп: 10 небанальных блюд со щавелем

О вкусе и пользе щавеля

«Щавель богат целым комплексом важных для нашего организма веществ. В его состав входят витамины A, C, K, группы B, а также железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы, — рассказывает Людмила Фролова, врач-терапевт, кардиолог клиники Lahta Clinic. — Такое разнообразие питательных веществ делает его незаменимым продуктом для профилактики анемии, укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья костей.

    За счет сохранения большего количества витаминов и минералов полезнее всего свежий щавель, однако в отваренном или сушеном виде он также сохраняет немало полезных свойств и может быть использован в разнообразных блюдах.

    Не только суп: 10 небанальных блюд со щавелем

    На фото: Людмила Фролова, врач-терапевт, кардиолог клиники Lahta Clinic

    Стоит отметить, что щавель обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями печени. Однако в большом количестве его не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка. Следует ограничивать потребление щавеля и при таких состояниях, как гастрит, язвенная болезнь и колит».

    Осторожно! Щавель содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах опасна для здоровья. Поэтому при его употреблении нужно проявлять чувство меры. Не стоит есть больше 10 листьев щавеля в день.

    Что приготовить из щавеля

    Обычно его добавляют в щи и борщи, но из него можно приготовить и массу других яств. Эта свежая зелень отлично сочетается с рыбой и мясом, цельными злаками, яйцами, сыром и зеленью.

    1. Освежающий лимонад

    Не только суп: 10 небанальных блюд со щавелем

    Напиток получается приятного изумрудного цвета, при этом очень вкусный и невероятно освежающий.

    Ингредиенты:

    • 800 мл питьевой воды
    • 500 мл газированной воды
    • сок половины лимона
    • 150 г щавеля
    • 4 см корня имбиря
    • 10 ст. л. коричневого сахара

    Инструкция. Очистите и нарежьте тонкой соломкой имбирь, поместите в сотейник, добавьте сахар и 300 мл питьевой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут при слабом кипении. Процедите и остудите. Добавьте лимонный сок.

    Нарежьте произвольно щавель. Добавьте 500 мл питьевой воды и пробейте все блендером.

    Соедините оба состава, добавьте минеральную воду и наслаждайтесь вкусным лимонадом. Храните напиток в холодильнике.

    2. Суп из красной рыбы

    Это невероятно вкусное ПП-блюдо, которое изобилует витаминами и минеральными веществами, полезной клетчаткой.

    Ингредиенты:

    • 300 г филе красной рыбы
    • 100 г щавеля
    • 1 яйцо
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 2 картофелины
    • 1 л. любого бульона (или воды)
    • 1 зубчик чеснока
    • соль
    • растительное масло — для жарки

    Инструкция. Рыбное филе порежьте небольшими кубиками. Щавель вымойте, обсушите, нарежьте полосками. Взбейте яйцо.

    Нарежьте кубиками лук, натрите морковь и поджарьте их в сотейнике на растительном масле. Добавьте нарезанный кубиками картофель, влейте бульон, сделайте огонь на максимум и доведите все до кипения. Убавьте огонь на минимум и томите до готовности картофеля. Добавьте рыбу, варите еще 5 минут. Введите щавель, зелень, пропущенный через пресс чеснок. Влейте в суп при постоянном помешивании яйцо, чтобы образовалась «паутинка». Добавьте соль по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.

    3. Салат с яйцом и огурцом

    Этот простой салат — отличный вариант для легкого перекуса. Его можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к гарниру.

    Ингредиенты:

    • 2 зеленых огурца
    • 2 вареных яйца
    • 200 г щавеля
    • 100 г зеленого лука
    • 200 г сметаны
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 2 ч. л. соевого соуса
    • черный перец, соль

    Инструкция. Вымойте зелень и просушите. Нарежьте щавель и зеленый лук. Свежие огурцы нарежьте соломкой, а вареные яйца — небольшими дольками.

    Соедините в небольшой емкости сметану, соевый соус, соль, черный перец и лимонный сок. Тщательно размешайте заправку.

    В салатницу сложите щавель, огурцы, зеленый лук и яйца, введите заправку и перемешайте.

    Это интересно! В 100 г свежего щавеля содержится половина суточной нормы бета-каротина — предшественника витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз.

    4. Салат с клубникой и сыром

    Не только суп: 10 небанальных блюд со щавелем

    В этом салате свежесть щавеля и сладость клубники дополняет нежность адыгейского сыра и пикантная острота горчицы.

    Ингредиенты:

    • 100 г клубники
    • 70 г щавеля
    • 120 г адыгейского сыра
    • 2 ч. л. меда
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
    • сок половины лимона
    • 1 ч. л. маковых зерен
    • 20 г обжаренных тыквенных семечек
    • 30 мл оливкового масла
    • 20 г сливочного масла

    Инструкция. Приготовьте заправку из лимонного сока, горчицы, меда и оливкового масла. Добавьте к ней зерна мака и тщательно взбейте венчиком.

    Вымойте щавель и просушите, отделите от стеблей листья и крупно порежьте. Разрежьте ломтик адыгейского сыра вдоль пополам, обжарьте его на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.

    В центр салатницы выложите обжаренный сыр, вокруг разложите листья щавеля и порезанную кружочками клубнику. Полейте все заправкой и посыпьте тыквенными семечками.

    5. Щавелевый пирог

    Это блюдо непременно понравится сладкоежкам. Сочетайте его с чашкой ароматного зеленого чая.

    Ингредиенты:

    • 250 г сметаны
    • 100 г сливочного масла
    • 2,5 ст. муки
    • 180 г сахара
    • ½ ч. л. соды, гашенной уксусом
    • 300 г щавеля
    • 1 яйцо
    • оливковое масло — для смазывания формы

    Инструкция. Вымойте щавель и обсушите, листья крупно нарежьте. Засыпьте сахаром и оставьте на время, пока будет готовиться тесто.

    Сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте 2 ст. муки. Разотрите все вместе до образования крошки. Введите сметану и соду, гашенную уксусом, размешайте. Введите оставшуюся муку и вымешайте тесто. Разделите на две равные части.

    Раскатайте в плоский круг первую часть теста и выложите в смазанную оливковым маслом форму. Сверху выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, края защипите. Верх будущего пирога смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах Цельсия 40 минут.

    6. Салат с пекинской капустой и свеклой

    Это блюдо — кладезь витаминов и антиоксидантов из простых, доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • 2 небольшие свеклы
    • 1 кочан пекинской капусты
    • 1 пучок щавеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3 ст. л. кунжутного масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • соль

    Инструкция. Вымойте и обсушите капусту и щавель. Очистите свеклу и чеснок. Нарежьте щавель и капусту соломкой, а свеклу натрите на крупной терке. Приготовьте заправку из кунжутного масла, лимонного сока, соевого соуса, имбиря, соли и пропущенного через пресс чеснока.

    Сложите зелень и овощи в салатницу, добавьте заправку, перемешайте.

    А вы знали? В щавеле содержится больше витамина С, чем у других признанных лидеров — шпината и лимона. В 100 г свежей зелени — более половины суточной нормы! Благодаря этому эта травка очень полезна для иммунной системы.

    7. Окрошка на кефире с редисом

    Не только суп: 10 небанальных блюд со щавелем

    В этом варианте окрошки — только свежие и консервированные продукты. Ничего предварительно отваривать не надо. Поэтому ее приготовление займет не больше четверти часа.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира
    • 250 мл минеральной воды
    • 1 пучок щавеля
    • 200 г редиски
    • 100 г зеленого лука
    • 2 свежих огурца
    • 4 ст. л. консервированной кукурузы
    • ½ ст. консервированного зеленого горошка
    • 2 ст. л. сметаны
    • соль

    Инструкция. Вымойте и нарежьте кубиками огурцы и редиску. Нашинкуйте щавель и зеленый лук. Выложите в глубокую емкость зеленый горошек, кукурузу, огурцы и редиску, добавьте щавель и зеленый лук. Введите минеральную воду и кефир, тщательно размешайте. Добавьте сметану, соль и еще раз размешайте. Можно сразу же подавать к столу.

    8. Кордон-блю

    Это адаптированная интерпретация знаменитого швейцарского блюда — сочное куриное филе с щавелевым омлетом.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. куриного филе
    • 200 г щавеля
    • 250 г твердого сыра
    • 4 ст. л. муки
    • 2 яйца
    • 4 ст. л. панировочных сухарей
    • 200 мл нежирных сливок
    • растительное масло — для жарки
    • соль, специи

    Инструкция. Вымойте и обсушите куриное филе. Каждое разрежьте вдоль не до конца, раскройте как книгу и отбейте через пленку с обеих сторон.

    Смешайте сливки, соль и любимые специи. Полученной смесью залейте филе и оставьте потомиться час в холодильнике.

    Нарежьте щавель и отварите 2 минуты в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее щавель и добавьте взбитое яйцо, перемешайте. Тушите все вместе 5 минут при постоянном помешивании.

    Нарежьте тонкими ломтиками сыр. Возьмите разрезанную половинку куриного филе. На одной его половине выложите щавель с яйцом, сыр и накройте второй половинкой. Повторите для других порций куриного филе, края скрепите зубочисткой.

    Каждый мясной ломтик обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Уберите в морозилку на 15 минут. Запекайте мясные ломтики духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

    9. Салат с мойвой и авокадо

    Это витаминный, питательный салат по рецепту нашего эксперта — Людмилы Фроловой.

    Ингредиенты:

    • 200 г щавеля
    • 150 г мойвы, консервированной в масле
    • 1 спелое авокадо
    • сок лимона
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Инструкция. Промойте и мелко нарежьте щавель. Добавьте размятую вилкой консервированную мойву, нарезанную мякоть авокадо, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Введите соль и перец, перемешайте и подавайте к столу.

    На заметку! Калорийность щавеля очень маленькая — 21 ккал на 100 г продукта. Поэтому при отсутствии противопоказаний его смело можно добавлять в свои блюда даже тем, кто придерживается диеты.

    10. Смузи с киви и бананом

    Не только суп: 10 небанальных блюд со щавелем

    Его можно пить утром натощак или в середине дня в качестве легкого здорового перекуса.

    Ингредиенты:

    • 250 г зеленых яблок
    • 50 г листьев щавеля
    • 1 киви
    • 1 банан
    • 4 листика мяты
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ст. л. меда
    • 2 ст. овсяного молока

    Инструкция. Листья щавеля и мяты помойте. В чашу блендера сложите щавель, очищенные и произвольно нарезанные киви, банан и яблоки. Добавьте лимонный сок, овсяное молоко и мед. Взбейте блендером до однородности, разлейте по стаканам. В каждый стакан положите по листику мяты.

    Не только суп: 10 небанальных блюд со щавелем

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Чай с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяютЧай с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяют

Разновидности чая с пробиотиками Пробиотики открыли так же давно, как и бактерии, но признали их положительную роль только в начале прошлого века. Знаменитый биолог Илья Мечников верил, что эти «хорошие

ПодробнееПодробнее

Миколог Гмошинский назвал самые полезные грибыМиколог Гмошинский назвал самые полезные грибы

Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский назвал самые полезные грибы.   По словам специалиста, это опята. Осенние опята

ПодробнееПодробнее

16 правил приготовления салатов, которые сделают блюдо не только здоровым, но и очень вкусным16 правил приготовления салатов, которые сделают блюдо не только здоровым, но и очень вкусным

Многие отказываются от салатов лишь потому, что не знают, как придать им оригинальный вкус, а рецепты с майонезом, сметаной или маслом, либо не очень здоровые, либо уже надоели. Советы наших

ПодробнееПодробнее