Нужна ли вам кето-диета? Взвешиваем риски. С чего начать кето-диету

На протяжении нескольких десятилетий одни доказывают, что жиры — величайшее из всех зол, другие отстаивают их доброе имя, а третьи превозносят над всеми иными нутриентами, демонстрируя чудеса похудения, исцеления, преображения в результате перехода на диету с высоким содержанием жиров — кето-диету. Нужна ли она в вашем случае? Давайте разбираться.

Как получить энергию из жиров: суть кето-диеты

Чтобы ответить на вопрос, стоит ли налегать на триглицериды, уменьшая долю углеводов в рационе, нам нужно разобраться в биохимической подоплеке всего этого процесса.

Итак, суть кето-диеты (другие названия кетогенная, кетозная диета) состоит в том, чтобы с помощью питания добиться состояния кетоза, то есть процесса выработки кетоновых тел — источника энергии при нехватке глюкозы в крови. Другими словами, цель кето-диеты — сформировать такой стиль питания, при котором понижается уровень сахара, что вынуждает организм получать энергию из запасов жиров.

Кето-диета хорошо зарекомендовала себя при лечении эпилепсии и некоторых других заболеваний. Постепенно она нашла сторонников и среди приверженцев здорового образа жизни.

Процесс кетоза схож с тем, что происходит в организме при голодании, но если отказ от еды опасен для здоровья и жизни человека, то кето-диета, наоборот, полезна во многих случаях. Придерживаясь такого режима питания, можно получать все необходимые для полноценной деятельности вещества.

Допустим, вы решили перейти на кето-диету. Вы убрали из своего рациона углеводы и оставили только жиры и небольшое количество белка. Чтобы с вами не произошел энергетический коллапс, организм начинает тратить гликоген (полисахарид, образованный остатками глюкозы), хранящийся главным образом в печени.

Но в отсутствие поступлений углеводов извне, гликогеновое депо стремительно истощается — примерно за 1–2 суток, особенно если вы решите усилить процесс похудения физическими нагрузками. Лишенный углеводов, организм прибегает к «плану Б»: начинает окислять жиры ради превращения их в альтернативный источник энергии — кетоновые тела, благо в жирах недостатка нет.

Пирамида питания при кето-диете

Главная цель кето-диеты — непрерывно поддерживать человека в состоянии кетоза. Обычно адаптация занимает от четырех до восьми недель, но может длиться и несколько месяцев. И здесь важно четко контролировать свое состояние, так как переход на низкоуглеводную диету не происходит незаметно.

При кето-диете количество потребляемых углеводов не просто маленькое — оно ничтожное, особенно в сравнении с жирами: 1:14. В сравнении с белками — 1:5. Если вы помните диаграммы соотношения макронутриентов на нашем столе, то при нормальном весе, не придерживаясь строгих диет и не имея стремления похудеть или поправиться, мы можем употреблять белки, жиры и углеводы в равных долях — примерно по трети. Кето-диета же рекомендует иное.

Нужна ли вам кето-диета? Взвешиваем риски. С чего начать кето-диету

Обратите внимание на нижнюю часть пирамиды, условно объединяющую «жиры»: здесь содержится немало белковых продуктов — мясо, рыба и морепродукты, яйца. То есть, чтобы съесть нужное количество жиров, придется, образно говоря, сливочное масло намазывать на стейк.

Если вас это не пугает, приведу плюсы кето-диеты:

  • быстрая потеря веса — исключение углеводов из рациона не позволяет организму использовать вещества как обычно (жиры откладывать про запас, а углеводы применять в качестве основного источника энергии);
  • отсутствует постоянное чувство голода, как бывает во время соблюдения других диет, а значит, не происходит резких колебаний уровня сахара в крови (роль глюкозы выполняют кетоновые тела); кроме того, высокая калорийность пищи лучше насыщает и помогает избегать срывов.
  • Минусы кетогенной диеты

    Однако, безусловно, у такой сытной диеты есть и минусы:

  • несбалансированность рациона — исключение углеводов приводит к утрате огромного числа полезных для организма веществ (ограничение фруктов ведет к уменьшению объема потребляемой полезной клетчатки; вытеснение злаков создает дефицит витаминов группы В и т. д.), которые придется восполнять с помощью различных добавок;
  • риск запоров или диареи — кето-диета в целом не полезна для органов желудочно-кишечного тракта, недостаток клетчатки и обилие жиров могут вызвать то или иное расстройство;
  • запах ацетона от тела, изо рта, такой запах может исходить и от мочи; это не вредно для здоровья, но способно испортить настроение и самооценку (чтобы минимизировать неприятный запах, нужно пить не меньше 2 л воды в сутки);
  • нагрузка на печень — исключение из рациона углеводов и искусственный запуск кетоза, который обычно проходит не столь активно, не даются легко организму; резкая смена образа питания с переходом на кето-диету может привести к обострению хронических заболеваний — человек порой даже не догадывается, что у него, например, камни в желчном пузыре, и значительное увеличение жирных продуктов в рационе способно в таком случае привести человека на операционный стол;
  • ощутимый удар по кошельку — вытеснение из рациона относительно дешевых круп и переход на меню из мяса и рыбы серьезно увеличат расходы на питание;
  • кетогрипп, или кетоадаптация, — привыкание организма к кетозу, как я уже говорила, происходит не мгновенно; некоторое время организм учится использовать вместо углеводов кетоновые тела, однако пока этот процесс не наладится, человек будет испытывать слабость — ведь он лишен энергии;
  • необходимость постоянно контролировать количество углеводов — любое превышение допустимого количества углеводов (а это, как мы помним всего 5% рациона) приводит к тому, что организм возвращается к «старым настройкам», то есть легко передает функцию снабжения энергией углеводам, а значит, человек опять будет пережидать кетоадаптацию, когда вновь перейдет к жесткой кето-диете;
  • затруднено питание в гостях, кафе и ресторанах — приверженцам строгих диет всегда тяжело даются выходы в свет, но здесь все особенно сложно из-за угрозы приступа кетогриппа.
  • Перед тем, как перейти на кето

    Таким образом, прежде чем перейти на кето-диету, взвесьте все за и против, подумайте, сможете ли вы соблюдать все предписанные ею ограничения, позволяют ли вам это ваш кошелек и, самое главное, состояние здоровья.

    1. Обязательно пройдите обследование: проверьте состояние своего желудочно-кишечного тракта, сдайте липидограмму.
    2. Кроме того, проанализируйте свой образ жизни и окружение и ответьте на вопрос, сможете ли вы соблюдать кето-диету, не вовлекая себя в конфликт с самыми близкими людьми и не разрушая собственную карьеру.
    3. Даже если вы считаете, что кето-диета — это ваш путь, помните, что она не может быть долгосрочной. Рано или поздно вы измените свой рацион, расширите его за счет углеводов, а значит, многие положительные сдвиги окажутся потерянными, например, вернутся сброшенные килограммы.
    4. Если же вы начнете изменять кето-диете на постоянной основе, то прелести кетогриппа будут напоминать вам о себе вновь и вновь.

    Мое мнение таково: нет ничего лучше сбалансированной диеты.

    Источник: www.7ya.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Related Post

    Врач назвала пять правил питания, чтобы не набрать вес после 40 летВрач назвала пять правил питания, чтобы не набрать вес после 40 лет

    С возрастом метаболизм замедляется — это естественный процесс. Поэтому питаться так как раньше и держать вес под контролем после 40 вряд ли получится, но и голодание не выход.   Стройная

    ПодробнееПодробнее

    Диетолог раскрыла лучшее время для завтрака, чтобы избавиться от жира на животеДиетолог раскрыла лучшее время для завтрака, чтобы избавиться от жира на животе

    Диетолог Василиса Пономарева рассказала, что время завтрака способно повлиять на процесс откладывания жира.   Специалист назвала лучшее время для завтрака. Для сброса лишних килограммов лучше подождать несколько часов после пробуждения.

    ПодробнееПодробнее

    Какие продукты должны есть женщины старше 40 летКакие продукты должны есть женщины старше 40 лет

    С возрастом организм нуждается все в большей заботе. К примеру, после 40 лет может снижаться уровень кальция в организме. Но именно этот элемент отвечает за крепкие и здоровые кости, подтянутую

    ПодробнееПодробнее