Диетолог объяснила, как получать пользу от каши

 

Диетолог Наталья Зубарева рассказала, почему не удается улучшить здоровье с помощью регулярное употребления каши.

Эксперт объяснила: в состав злаковых, бобовых культур, а также семян и орехов входит фитиновая кислота, которая выступает антинутриентом.

«Фитиновая кислота обладает способностью связывать значительное количество минералов, таких как цинк и железо; также кальций и магний. Именно поэтому употребление в пищу большого количества зерновых круп и отрубей, богатых фитином, может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов», — уточнила она.

Именно из-за возможных дефицитов, регулярное употребление таких полезных продуктов не приводит к положительным изменениям в состоянии здоровья. 

Тем не менее, диетолог рекомендует не спешить исключать злаки и бобовые из рациона, так как они являются источником необходимых углеводов, протеинов и многих других питательных веществ. А для того, чтобы увеличить пользу продуктов перед приготовлением их необходимо правильно обрабатывать.


Так, прежде чем сварить любую кашу или бобовые, важно замочить их на 10-12 часов в питьевой воде комнатной температуры. Такая мера позволяет менять химический состав зерна: нейтрализовать ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту на 70%, трансформировать крахмалы в солодовые сахара, повысить количество витаминов, особенно С и группы В, повысить доступность и всасывание фосфора.

После замачивания воду следует слить, промыть крупу и залить чистой водой для варки 5-10 минут. Бобовые требуют больше времени, поэтому варить их следует до готовности. 

Кроме того, специалист отметила, что замачивание бобовых позволяет снизить неприятные последствия (вздутие живота) их употребления.

Диетолог объяснила, как получать пользу от каши

Наталья Зубарева Еда Диетолог, писательница

Источник: www.7mednews.ru

close

КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Названы специи против повышенного сахараНазваны специи против повышенного сахара

  Гинеколог Людмила Мудрагель рассказала, что добавить в рацион при повышенном сахаре. Прежде всего врач пояснила: уровень глюкозы и/или гликированного гемоглобина можно считать повышенным при показателе более  5, для инсулина — выше

ПодробнееПодробнее

Что будет, если готовить блюда на грилеЧто будет, если готовить блюда на гриле

Независимо от того, жарите ли вы на газу или древесном угле, блюда гриль имеют свои особенности. Что происходит с нашим организмом, если мы слишком часто употребляем продукты, приготовленные на гриле?

ПодробнееПодробнее