Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты

Говяжья печень — продукт полезный и вкусный, но, увы, довольно капризный. Несоблюдение определенных правил приготовления безнадежно его испортит — сделает жестким или даже горьким. Вот как этого избежать.

    Как подготовить печень

     Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты

    В приготовлении говяжьей печени важна предварительная подготовка.

    С промытой и обсушенной печени следует предварительно снять пленку, которая ее покрывает. Это легко делается. Достаточно подцепить пленку с края ножом и она снимется чулком. Если этого не сделать, во время приготовления пленка стянет кусочки печени, деформируя их. Затем нужно тщательно удалить все крупные протоки. Оставшаяся в них желчь испортит продукт. Печень приобретет горький вкус и есть ее станет невозможно.

    Существует расхожее мнение, что перед приготовлением говяжью печень следует обязательно вымачивать в молоке или в растворе соды. На самом деле, это имеет смысл лишь в том случае, если вы купили печень немолодого животного.

    Не солите печень, если вы не планируете ее сразу готовить. Стоит полежать подсоленной печени минут 30 и она станет жесткой.

    Как правильно готовить печень

     Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты

    Есть некоторые тонкости и в приготовлении говяжьей печени.

    • Печень не терпит долгой тепловой обработки. Жарьте печень примерно по две минуту скаждой стороны — до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок.
    • Перед жаркой кусочки печени можно обвалять в муке или крахмале, стряхнув лишнее. Можно приготовить двойную панировку. Обваляйте кусочки печени в муке (крахмале), затем окуните в разболтанное яйцо и снова в муку (крахмал). Двойная панировка сделает печенку более сочной.
    • Обжаривайте печень в горячем масле. Можно использовать растительное. Но печень получится вкуснее, если использовать сливочное или топленое масло.
    • Цвет готовой печени должен быть светло-коричневый, но ни в коем случае не темный.

    Лучшие рецепты с говяжьей печенью

     Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты

    Паштет из печени

    Ингредиенты: 500 г печени телячьей или говяжьей, 100 г сала-шпика, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, душистый перец, соль, мускатный орех.

    Инструкция.

    1. Печень зачистите от пленок и желчных протоков, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Очищенные морковь, петрушку и лук нарежьте тонкими ломтиками.
    3. Печень и овощную смесь поджарьте до полной готовности со шпиком, добавив 1 лавровый лист и душистый перец.
    4. Полученную смесь пропустите 2-3 раза через мясорубку. Затем переложите в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбейте лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
    5. Приготовленный паштет охладите.

    Суп-пюре из печени

     Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты


    Ингредиенты: 400 г печени, 500-600 г мяса для бульона, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стебель лука-порея.

    Для заправки: 2 яйца, 1 ст. сливок или молока.

    Инструкция.

    1. Печень зачистите от пленок и желчных протоков, нарежьте небольшими кубиками.
    2. Слегка обжарьте печенку на масле вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем и поставьте тушить на 80-10 мин. под крышкой, прибавив полстакана воды или бульона.
    3. Пропустите печенку через мясорубку 2-3 раза и протрите сквозь сито.
    4. Приготовьте соус. Муку, немного поджаренную с 2 ст.л. масла, разведите 4 ст. бульона и варите в течение 20-30 мин. Затем соус процедите, прибавьте протертую печенку, перемешайте и доведите до кипения.
    5. Если суп получается слишком густым, добавьте бульон.
    6. Заправьте суп яичными желтками, смешанными со сливками (молоком) и кусочками масла.
    7. К супу подавайте мелко нарезанные гренки.

    Печеночный торт

     Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты


    Ингредиенты. 300 г говяжьей печени, 1/2 ст. молока, 100 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 щепотка черного перца. Для морковного крема: 300 г моркови, 150 г репчатого лука, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу. Для острого соуса: 200 г майонеза, 4 зубчика чеснока, 1 пучок свежей зелени. На украшение — тертое вареное яйцо.

    Инструкция.

    1. Печень зачистите от прожилок, измельчите в блендере или мясорубке с мелкой насадкой.
    2. В полученную массу добавьте молоко и муку. Перемешайте до состояния блинного теста. В самом конце разбейте в тесто яйца. Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Взбейте венчиком до однородности и уберите в холодильник на 20 минут.
    3. Приготовьте морковный крем. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук порежьте соломкой. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до полной готовности. Добавьте в конце соль, перец и немного сахара. Отдельно майонез, измельченные чеснок и зелень перемешайте в густую заправку.
    4. Из готового теста пожарьте блины толщиной примерно 0,5-1 см.
    5. Каждый блин смажьте соусом из майонеза, а затем выложите поверх жареные овощи.
    6. Начинку распределите равномерно, накройте вторым блином, поверх снова распределите соус и начинку. Повторите 3-4 раза.
    7. Торту дайте настояться.
    8. Перед подачей нарежьте треугольниками и посыпьте тертым яйцом.

    Печень телячья под маринадом по-гречески

     Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты


    Ингредиенты: 1 кг телячьей печени, 8 ст.л. муки, 8 ст.л. растительного масла, 1 ст томатной пасты, 2 лавровых листа, 1 веточка розмарина, 5-6 ст.л. красного виноградного уксуса, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу.

    Инструкция.

    1. Печень зачистите от пленок и желчных протоков, нарежьте небольшими ломтиками (не более 1 см).
    2. В отдельной посуде смешайте муку, перец и соль. В полученной смеси обваляйте печень.
    3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте печень с обеих сторон в течение 7-9 мин.
    4. Переложите печень на блюдо и поставьте в теплое место.
    5. Оставшуюся муку спассеруйте в растительном масле, которое осталось после жарки печени, затем влейте 0,5 ст воды, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавьте сахар, лавровый лист, розмарин, уксус, томатную пасту и раздавленный чеснок. Все тщательно перемешайте и протушите на слабом огне 5 мин. Затем выньте лавровый лист и розмарин.
    6. Полейте маринадом печень и посыпьте измельченной петрушкой.

    Печень, тушенная с грибами

     Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты


    Ингредиенты: 600 г печени .100 г грибов сухих, 200 г сала или масла топленого, 50 г томатного пюре, 200 г сметаны, 200 г лука, 400 г картофеля.

    Инструкция.

    1. Подготовленную печень нарежьте мелкими кусочками, обжарьте.
    2. Грибы замочите, сварите, мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком, нарезанным кольцами.
    3. Печень, грибы и лук положите в кастрюлю, залейте отваром от грибов, добавьте сметану и томат. Можно сверху положить обжаренный картофель. Тушите на слабом огне 30-40 мин.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Врач назвала продукты, которые помогут сохранить умственную активность школьникаВрач назвала продукты, которые помогут сохранить умственную активность школьника

Заведующая неврологическим отделением для взрослых МОНИКИ, кандидат медицинских наук Ольга Фурман рассказала, какие продукты стоит включить в рацион школьника в период умственных нагрузок перед экзаменами.   Так, пользу принесут грецкие

ПодробнееПодробнее

Мнение диетологов: 10 главных ошибок тех, кто худеетМнение диетологов: 10 главных ошибок тех, кто худеет

«Процесс похудения может и должен быть комфортным, — говорит врач-диетолог Татьяна Бондаренко. — К сожалению, многие люди пускаются в крайности и истязают себя нерезультативными диетами, которые только вредят здоровью». Часто

ПодробнееПодробнее

Невидимый убийца: названы источники опасного канцерогенаНевидимый убийца: названы источники опасного канцерогена

  Гинеколог Людмила Мудрагель перечислила продукты-источники глицидола. По словам специалиста, есть целая категория продуктов, которые не просто наносят вред здоровью, а медленно убивают человека. К ним относится пища, в состав которой входит глицидол — признанный канцероген.

ПодробнееПодробнее