Омега-3: как правильно выбрать добавку

Напомним, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они необходимы для нормального функционирования организма. Так как они не синтезируются в организме, мы должны получать их извне.

    Почему нам не хватает омега-3

    Омега-3: как правильно выбрать добавку

    «Дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России, — говорит Ольга Кондратенко, диетолог клиники Скандинавия, Санкт-Петербург, эксперт компании SOLGAR. — Это связано со многими причинами, как, например, нарушение пищевого поведения в сочетании с несбалансированностью рациона. Основу калорийности современного рациона составляют насыщенные жиры и замаскированные транс-жиры, что напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения. Увеличивается частота дислипидемий (нарушение нормального (физиологичного) соотношения жиров крови), приводящих к развитию сердечно-сосудистых событий с различными исходами. В основном это касается людей среднего работоспособного возраста. При выявлении подобных нарушений очень важно своевременное назначение омега-3 ПНЖК в минимальной дозировке 500 мг, оптимально 1–2,0 г в день».

    Омега-3 ПНЖК отличаются широким спектром воздействия на организм человека. Так их регулярный прием:

    · способствует снижению выработки провоспалительных цитокинов, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса в организме;

    · оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует поддержанию в норме уровня холестерина;

    · помогает в нормализации работы иммунной системы;

    · докозагексаеновая кислота (ДГК) в составе нутриента помогает сохранить здоровое зрение за счет усиления целого ряда антиангиогенных и нейропротекторных механизмов в сетчатке;

    · играет важную роль в работе нервной системы, поскольку омега-3 ПНЖК составляют большую часть жирных кислот головного мозга. Именно они отвечают за память, сознание, хорошую обучаемость, логическое мышление.

    Как принимать омега-3

    Омега-3: как правильно выбрать добавку

    Напомним, что оптимальным источником омега-3 ПНЖК является рыба, она обязательно должна присутствовать в продуктовой корзине. В топ-3 по содержанию жирных кислот входят лосось, атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски. Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 — 9,08 г на 100 г.

    Прием омега-3 ПНЖК – неотъемлемая часть рациона беременных женщин, поскольку нутриент помогает в формировании нервной системы плода, органа зрения и оказывает общее положительное влияние на развитие будущего ребенка.

    «Адекватный уровень (АУ) омега-3 ПНЖК в организме человека — 2,0 г/сут., — говорит наш эксперт. — Вместе с тем, при выборе БАД, содержащих омега-3 ПНЖК, очень важно подробно изучить этикетку в разделе «состав», ведь для оказания положительного действия на организм человека необходимы конкретные жирные кислоты: эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Их содержание в БАД должно быть достаточное».

    Надо сказать, что для людей, выбирающих определенный стиль питания, например, отказ от продуктов животного происхождения, повышаются риски снижения поступления необходимых компонентов в организм с пищей. В таком случае, по мнению врача-диетолога, назначение омега-3 ПНЖК является обязательным, поскольку из практики рацион вегетарианцев состоит в основном из углеводов, растительных жиров и белков, то есть в рационе совершенно могут отсутствовать животный белок и ПНЖК. Такой дисбаланс может привести к развитию метаболических нарушений.

    Регулярный прием омега-3 благоприятно сказывается на профилактике заболеваний, и, следовательно, позволяет дольше оставаться здоровыми. Но важно не забывать, что любой прием нутриентов рекомендуется обсуждать с врачом и подбирать индивидуально, исходя из особенностей организма.

    Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Чай с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяютЧай с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяют

Разновидности чая с пробиотиками Пробиотики открыли так же давно, как и бактерии, но признали их положительную роль только в начале прошлого века. Знаменитый биолог Илья Мечников верил, что эти «хорошие

ПодробнееПодробнее

Вкус осени: 5 оригинальных вегетарианских рецептовВкус осени: 5 оригинальных вегетарианских рецептов

Густой гороховый суп Ингредиенты: 1 ч. л. оливкового масла, 2 стебля сельдерея (нарезанные кубиками), 1 маленькая луковица (нарезанная кубиками), 2 средние моркови (очищенные и нарезанные кубиками), 2 зубчика чеснока (измельченных

ПодробнееПодробнее

Что будет, если готовить блюда на грилеЧто будет, если готовить блюда на гриле

Независимо от того, жарите ли вы на газу или древесном угле, блюда гриль имеют свои особенности. Что происходит с нашим организмом, если мы слишком часто употребляем продукты, приготовленные на гриле?

ПодробнееПодробнее