ПП-заправки для салатов: вкусные советы и полезные рецепты

Для здоровья и фигуры: ПП-салат

ПП-салаты придуманы для тех, кто заботится о своей фигуре или следит за весом. В отличие от обычных салатов, в них не встретишь майонеза или копченой грудки — только полезные ингредиенты с умеренной калорийностью и богатым набором витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

    «ПП-салаты рекомендованы всем, как дополнение к основному блюду, — рассказывает Елена Борисовская, врач-диетолог, нутрициолог-терапевт. — Они служат хорошим источником овощей, клетчатки и других важных для организма веществ. Как основной прием пищи (например, на ужин) они рекомендованы людям, которые работают над снижением веса.

    ПП-заправки для салатов: вкусные советы и полезные рецепты

    На фото: Елена Борисовская, врач-диетолог, нутрициолог-терапевт

    Основу салата обычно составляет зелень, овощи, источники белка. В салат также можно добавить орешки, семечки, специи, масла.

    • Зелень. Это могут быть листья салата, петрушка, укроп, руккола, базилик, тимьян, орегано.
    • Свежие или тушеные овощи. В свежем виде можно добавить помидоры, огурцы, редис, редьку, морковь, перец, лук и свеклу. В тушеном виде можно использовать тыкву, свеклу, батат, перец, баклажан.
    • Источники белка. Могут быть растительного или животного происхождения. Растительные: нут, чечевица, фасоль. Животные: куриная грудка, запеченная рыба, сыр.
    • Источники жиров. Например, оливки, масла, авокадо и орехи».

    На заметку! «Калорийность ПП-салата может составлять от 60 до 230 ккал на 100 граммов. Например, салат из белокочанной капусты будет иметь калорийность не больше 60 ккал, а салат с куриным филе и овощами — около 230 ккал на 100 г», — отмечает эксперт.

    Идеальная ПП-заправка для салата: что это

    ПП-заправки для салатов: вкусные советы и полезные рецепты

    Какой бы салат вы ни приготовили, самое важное в нем — правильная заправка. Она объединяет ингредиенты блюда и делает его вкус завершенным и гармоничным. Даже простой салат из помидоров и огурцов соберет восторженные отзывы, если дополнить его полезной заправкой с разными нюансами вкуса.

    Большинство ПП-заправок для салата содержат здоровые жиры. Благодаря им жирорастворимые витамины, присутствующие в блюде, хорошо усваиваются. Жиры нужны организму и для поддержания нервной и сердечно-сосудистой систем, они эффективны в снижении веса и обеспечивают тело энергией.

    Виды жиров:

    • Мононенасыщенные жирные кислоты. Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения отмечают, что они содержатся в оливковом, рапсовом и арахисовом масле, а также в авокадо и большинстве орехов.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствуют в сафлоровом, кукурузном, кунжутном, хлопковом и других растительных маслах. В их число входят омега-3-6-9 жирные кислоты.
    • Насыщенные жиры. Специалисты Американской ассоциации сердца советуют ограничить их потребление 5-6% от суточной нормы калорий. Насыщенные жиры содержатся в мясе (свинине, говядине), а также в молочной продукции, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах.

    На заметку! Не стоит бояться диетической заправки для салата с жирами. Она делает блюдо более сытным, и помогает в снижении веса.

    Диетические заправки для салата: топ-10 рецептов

    ПП-заправки для салатов: вкусные советы и полезные рецепты

    Не зацикливайтесь на какой-то одной заправке. Чередуйте разные виды соусов. У каждой заправки свой вкус и набор полезных веществ. И все они делают блюдо богаче.

    1. Классическая заправка на растительном масле

    Это очень легкая заправка для салата. В качестве основы можно взять оливковое, тыквенное, подсолнечное или кунжутное масло.

    Ингредиенты:

    • 100 мл растительного масла
    • 70 мл 9-процентного уксуса
    • 1 ч. л. соли
    • черный перец

    Инструкция. Соедините ингредиенты в глубокой посуде и аккуратно взбейте венчиком до однородной массы. Это отличная ПП-заправка для салата из овощей.

    2. Томатная заправка с ароматом базилика

    Используйте эту ПП-заправку для салата вместо майонеза. Она подойдет для салатов из свежих овощей или в качестве маринада для рыбы и мяса. У нее приятный томатный вкус с небольшой кислинкой и ароматом базилика.

    Ингредиенты:

    • 100 мл бальзамического уксуса
    • 50 мл оливкового масла
    • 50 мл томатного сока
    • 2 ст. л. рубленного свежего базилика
    • соль, черный перец

    Инструкция. В глубокой емкости соедините бальзамический уксус с томатным соком, перемешайте. Введите оливковое масло и взбейте блендером до однородности смеси. Добавьте базилик, соль и черный перец по вкусу.

    3. Миндально-апельсиновая заправка

    Эта отличная низкокалорийная заправка для салата дополнит любое блюдо, в котором органично будут смотреться нотки меда, апельсина и миндаля. Если хочется сделать ее чуть острее, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. апельсинового сока
    • 2 ст. л. молотого миндаля
    • 2 ст. л. жидкого меда
    • 5 ст. л. оливкового масла

    Инструкция. В небольшую емкость вылейте апельсиновый сок, добавьте жидкий мед и размешайте ложкой до полного его растворения. При постоянном помешивании введите оливковое масло и молотый миндаль. Размешайте до однородности.

    4. Заправка «Салат-крем»

    ПП-заправки для салатов: вкусные советы и полезные рецепты

    Среди диетических соусов и заправок эта отличается более высокой калорийностью. Но она понравится тем, кто свою жизнь не представляет без майонеза. У нее схожий внешний вид и приятный кисло-сладкий сливочный вкус. Ее часто используют в Великобритании, откуда она родом, в качестве замены майонеза в салатах при диете.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. пшеничной муки
    • 2 ч. л. горчичного порошка
    • 4 ст. л. сахара
    • ¼ ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 80 мл белого уксуса 6%
    • 150 мл обезжиренных сливок

    Инструкция. В небольшой емкости соедините муку, соль, сахар и горчичный порошок, взбейте венчиком до однородности. Добавьте яйца и уксус и снова взбейте. Полученную массу переложите в сотейник, и поставьте его на водяную баню. При постоянном помешивании готовьте в течение 3-4 минут, пока масса не станет густой. Снимите сотейник с водяной бани и оставьте смесь остывать. В полностью остывшую смесь добавьте сливки и перемешайте. Если заправка получилась слишком густой, можно разбавить ее коровьим молоком.

    5. Медово-горчичная заправка

    Эта низкокалорийная заправка для салатов широко используется в Германии. Она делает вкус овощей богаче и отлично сочетается с мясом.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. винного уксуса
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ч. л. меда
    • 4 ст. л. рапсового масла
    • соль, черный и красный перец

    Инструкция. В небольшую емкость добавьте мелко нарезанный чеснок, винный уксус, горчицу, соль, красный и черный перец. Влейте рапсовое масло и добавьте мед. Аккуратно взбейте венчиком до образования эмульсии. Перед добавлением в салат перемешайте.

    Кстати! Хотите научиться готовить вкусные и полезные блюда? Оформите подписку на «Живи!» и получите доступ к 10 000+ видеотренировкам под руководством профессиональных тренеров и программам «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины».

    6. Азиатская заправка

    Это легкий диетический соус для салатов, суши и других азиатских блюд и отличный маринад для рыбы и мяса. Его можно перелить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике до двух недель, используя по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • 50 мл соевого соуса
    • 2 ст. л. рисового уксуса
    • 2 см. свежего корня имбиря
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ч. л. сахара
    • 2 ст. л. рисового уксуса
    • 1 ч. л. подсолнечного масла

    Инструкция. В небольшой емкости соедините рисовый уксус с соевым соусом, добавьте натертый на терке свежий имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте и добавьте сахар, помешивайте заправку, пока он полностью не растворится. Введите подсолнечное масло, размешайте и используйте как низкокалорийную заправку для овощного салата.

    7. Греческая заправка

    Эта диетическая заправка для салата подходит не только для «Цезаря», но и для любой нарезки из свежих и тушеных овощей. У нее приятный кисло-сладкий вкус с солеными нотками феты.

    Ингредиенты:

    • 100 мл оливкового масла
    • 50 мл красного винного уксуса
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 г феты
    • 1 ч. л. орегано (сушеный)
    • соль, черный перец

    Инструкция. В небольшой емкости соедините оливковое масло с винным уксусом, размешайте венчиком до однородности. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и сушеный орегано. Натрите на мелкой терке фету и при постоянном помешивании введите ее заправку. Перемешивайте, пока фета не растворится. Полезную заправку для салатов до использования нужно держать в холодильнике.

    8. Томатно-сметанная заправка

    ПП-заправки для салатов: вкусные советы и полезные рецепты

    Невероятно вкусная ПП-заправка из сметаны для салата. Несмотря на то, что сметана — довольно калорийный продукт, общая калорийность готовой заправки получается умеренной.

    Ингредиенты:

    • 100 мл сметаны
    • 1 ч. л. сладкой паприки
    • 3 веточки укропа
    • 2 перья зеленого лука
    • 1 крупный помидор
    • соль, черный перец

    Инструкция. Вымойте помидор, сделайте на нем крестообразный разрез и поместите в глубокую емкость. Залейте помидор кипятком, подождите 2-3 минуты, снимите с него кожицу и удалите место крепления плодоножки.

    В чашу блендера сложите разрезанный на несколько частей помидор, рубленный лук, укроп и пробейте до однородности. Введите сметану, сладкую паприку, соль и черный перец и снова пробейте блендером. Легкая заправка для салата из овощей готова!

    9. Йогуртовая заправка

    Диетические рецепты заправок для салатов часто содержат греческий йогурт. У него приятный молочный вкус и умеренная жирность. Даже обычные листья салата, политые йогуртовой заправкой, превращаются в изысканное кушанье.

    Ингредиенты:

    • 200 г греческого йогурта
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ч. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. итальянских сухих трав
    • 3 ч. л. соевого соуса
    • 1 щепотка лимонной цедры
    • черный перец

    Инструкция. В небольшую емкость вылейте йогурт, добавьте сухие итальянские травы, пропущенный через пресс чеснок и черный перец по вкусу. Введите лимонный сок и добавьте щепотку лимонной цедры. Добавьте соевый соус и взбейте венчиком до однородности. Эту полезную заправку для овощных салатов нужно хранить в холодильнике, использовать в течение трех дней.

    10. Бальзамическая заправка

    Это одна из самых низкокалорийных заправок для салата. Ее также можно использовать в качестве маринада для рыбы и мяса. В базовый рецепт можно добавить свежие травы и сыр пармезан, а вместо оливкового использовать другие полезные масла для заправки салатов.

    Ингредиенты:

    • 50 мл оливкового масла
    • 3 ст. л. бальзамического уксуса
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
    • 1 ч. л. меда
    • соль, черный перец

    Инструкция. В небольшой емкости взбейте блендером оливковое масло, горчицу и мед. Введите бальзамический уксус, добавьте соль и черный перец. Перед добавлением в салат заправку хорошо встряхните.

    Кстати! Для более эффективного похудения или поддержания здорового веса очень важны регулярные фитнес-тренировки. Богатый выбор программ на любой вкус представлен на сайте «Живи!». Оформите подписку и получите доступ к 10 000+ видеотренировкам от профессионалов своего дела!

    ПП-заправки для салатов: вкусные советы и полезные рецепты

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Рацион, который поможет дожить до 120 лет: принципы питания по теории Инь-ЯнРацион, который поможет дожить до 120 лет: принципы питания по теории Инь-Ян

Рецепт долголетия: теория Инь-Ян Теория Инь-Ян — основа китайской культуры и медицины. Это концепция двух начал — Инь (то есть женского), и Ян (мужского). Вместе они составляют баланс противоборствующих сил.

ПодробнееПодробнее

Диетолог Соломатина назвала самую опасную для здоровья кашуДиетолог Соломатина назвала самую опасную для здоровья кашу

Манная каша является самой опасной для здоровья, так как у нее высокий гликемический индекс и большое содержание калорий. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.   По словам медика, манка не

ПодробнееПодробнее

Терапевт предупредила о риске заражения паразитами от полуфабрикатовТерапевт предупредила о риске заражения паразитами от полуфабрикатов

Употребление полуфабрикатов может привести к повышению уровня холестерина в крови и заражению паразитами. Об этом сообщила врач-терапевт Елизавета Бинцаровская.   Медик рассказала, что для производства таких продуктов зачастую используют некачественное

ПодробнееПодробнее