Витамин С: все, что о нем следует знать

Витамин С – важнейший для нашей жизнедеятельности нутриент. Его роль сложно переоценить. Он помогает защитить клетки организма, поддержать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костной и хрящевой тканей.

    Витамин С встречается в природе в огромном количестве фруктов и овощей, и вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля. Впервые он был получен из лимонного сока в 1932 году американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом. А уже в 1933 году британский химик Уолтер Норман Хаворт вывел химическую структуру витамина С.

    Это вещество может быть представлено в форме аскорбиновой кислоты, а также минеральных аскорбатов, например аскорбат кальция. Аскорбаты мягче воздействуют на пищеварительную систему и более предпочтительны для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

    В чем же польза витамина С

    Витамин С: все, что о нем следует знать

    Витамин С оказывает положительное влияние на работу нашего иммунитета. Обладая антиоксидантной активностью, нутриент связывает свободные радикалы, способные повреждать клетки. Аскорбат незаменим в процессах обмена веществ нашего организма: синтеза коллагена, всасывания железа, трансформации биогенных аминов (дофамина, норадреналина). Витамин С необходим для работы надпочечников, производства гормонов, усвоения железа и фолиевой кислоты. Более того, нутриент оказывает положительное влияние на сосуды, помогает поддерживать их эластичность, а постоянный прием витамина С может снизить давление на 3,8/1,5 миллиметра ртутного столба.

    Согласно результатам рандомизированного плацебо контролируемого клинического исследования о влиянии высоких доз потребления витамина С совместно с витамином Е, бета-каротином, цинком и медью на развитие тяжелых форм возрастной макулярной дегенерации (хронического заболевания сетчатки глаза), риск прогрессирования заболевания был ниже на 28%, чем у пожилых людей, получавших плацебо.

    К сожалению, витамин С не образуется в организме и почти не запасается, поэтому так важно обеспечивать его постоянное поступление с пищей. Например, обогатив свой ежедневный рацион некоторыми фруктами и ягодами с высоким источником витамина С. Это:

    • дыня,
    • цитрусовые,
    • киви,
    • ананасы,
    • папайя,
    • манго,
    • клюква,
    • черника,
    • малина,
    • клубника.

    Есть ряд овощей, которые также богаты витамином С, например, цветная капуста и брокколи.

    Сколько витамина С нам нужно

    Витамин С: все, что о нем следует знать

    Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг витамина, для женщин около 75 мг. Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации. Больше витамина С требуется тем, кто проживает в холодных климатических районах, работает на производстве с вредными условиями труда, подвергается дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курение).

    Сегодня в ритме современной жизни нам далеко не всегда удается питаться сбалансированно. Частые перекусы на ходу, резкий рост популярности полуфабрикатов, снижение потребления свежих овощей и фруктов, привело к тому, что рацион питания людей значительно ухудшился. Мы больше работаем, у нас остается все меньше времени и энергии на то, чтобы готовить себе и своим близким каждый день хорошо сбалансированную еду.

    В таком случае для профилактики дефицита витамина С эксперты советуют принимать аскорбат дополнительно в качестве биологически активной добавки или в составе витаминного комплекса, особенно в период с поздней осени и до конца весны.

    «В настоящее время важной задачей для любого врача является грамотная поддержка иммунной системы человека, — говорит Татьяна Назарова, врач акушер-гинеколог, нутрициолог, МЦ превентивной медицины Миллениум, Ростов-на-Дону, эксперт компании SOLGAR. — Витаминный комплекс должен сочетать в себе все необходимые витамины, микроэлементы и растительные компоненты, которые потенцируют действие друг друга на благо здорового иммунитета. Активная форма витамина С отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита, поскольку легко и быстро усваивается. При этом витамин С в форме аскорбата кальция не раздражает слизистую желудка. Витамины А, D3, С и микроэлементы цинк, магний в составе комплекса участвуют в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа».

    Не смотря на то, что витамины можно приобрести в аптеке без рецепта, не следует назначать их себе самостоятельно. Не забывайте, что эффект от приема таких средств во многом зависит от дозировки, которую необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных потребностей организма. Сделать это правильно может только специалист.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Есть все и худеть: диета «5 столовых ложек»Есть все и худеть: диета «5 столовых ложек»

Диета «5 столовых ложек» — это план похудения, в основе которого ограничение порций еды. Отказываться от многих продуктов, как требует большинство других диет, не придется. Важно неукоснительно следовать главному правилу

ПодробнееПодробнее

Врач Михалева назвала самые полезные продукты для работы мозгаВрач Михалева назвала самые полезные продукты для работы мозга

Оксана Михалева, врач-диетолог и эндокринолог, назвала пять продуктов, которые улучшают работу мозга.   Медик отметила, что жирная рыба, например, севрюга и лосось из холодных морей содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,

ПодробнееПодробнее

Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецептыКак приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты

Говяжья печень — продукт полезный и вкусный, но, увы, довольно капризный. Несоблюдение определенных правил приготовления безнадежно его испортит — сделает жестким или даже горьким. Вот как этого избежать. Как подготовить

ПодробнееПодробнее