Антинутриенты: что это такое и как снизить вред от них

Что такое антинутриенты

Это природные соединения, которые входят в состав некоторых растительных продуктов питания. «Антинутриенты содержатся в растениях, овощах, бобовых, злаках и орехах, объясняет Ната Гончар, нутрициолог, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).Они мешают усвоению витаминов, минералов и питательных веществ в желудочно-кишечном тракте».

    В перспективе это может приводить к дефициту полезных веществ в организме и разным нарушениям здоровья. Выделяют 6 ключевых групп антинутриентов.

    Основные антинутриенты

    Антинутриенты: что это такое и как снизить вред от них

    Лектины. Это семейство белков растительного происхождения. «С одной стороны, лектины повышают иммунитет. С другой — связывают остатки углеводов на поверхности клеток, чем мешают похудению, провоцируют развитие воспалительных процессов в кишечнике. Избыток лектинов мешает усвоению кальция, железа, фосфора и цинка», — говорит Ната Гончар.

    Где содержатся: источниками лектинов являются семена, бобовые, орехи, злаки, пшеничная мука.

    Фитаты и фитиновая кислота. «Избыток этих веществ в организме приводит к проблемам с кожей: акне, черным точкам, угревой сыпи, сухости и воспалениям. Попадая в организм, они связываются с кальцием, цинком, магнием, железом и медью, что снижает их усвоение», — добавляет Ната Гончар.

    Где содержатся: фитатами богата пшеница, ячмень, кукуруза, рис, соя, кунжут, арахис.

    Оксалаты или щавелевая кислота. По словам Наты Гончар, эти соединения образуют кристаллы оксалата кальция, которые забивают почечные протоки и раздражают кишечник, что провоцирует синдром повышенной кишечной проницаемости, болезни печени, сахарный диабет.

    «Употребление продуктов с этими веществами следует ограничить людям с заболеваниями почек (мочекаменная болезнь) и дефицитом кальция», — добавляет Ната Гончар.

    Где содержатся: в шпинате, бобовых, орехах, какао-бобах, сельдерее, петрушке, ревене, щавеле.

    Сапонины. «Эти соединения могут вызвать синдром «дырявого» кишечника и дисфункцию эпителиальных клеток, потому что сапонины ухудшают переваривание белка, усвоение витаминов и минералов в кишечнике», — говорит Ната Гончар.

    Однако есть у сапонинов и положительные свойства: они помогают укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и бороться с диабетом.

    Где содержатся: в киноа, фасоли, чечевице, луке, чесноке, чае и шпинате.

    Гойтрогены или глюкозинолаты. «Они блокируют всасывание йода, что приводит к нарушению функций щитовидной железы и развитию зоба, гипер- или гипотиреоза», — предупреждает Ната Гончар.

    Где содержатся: в брокколи, брюссельской, белокочанной и пекинской капусте, пшене. «Эти продукты лучше готовить на пару непродолжительное время. Приготовление брокколи на пару всего за 5 минут снижает содержание глюкозинолатов на 50%», — рекомендует Ната Гончар.

    Людям, не имеющим проблем с щитовидной железой, продукты с гойтрогенами полезны: употребление крестоцветных овощей снижает риск развития рака легких, толстой и прямой кишки, молочной железы, шейки матки, простаты.

    Танины. «Они могут ухудшать работу пищеварительных ферментов, влияют на перевариваемость белков и всасывание железа. Дефицит железа часто становится причиной железодефицитной анемии», — предупреждает Ната Гончар.

    Впрочем, есть у танинов и позитивное воздействие. По словам Наты Гончар, танины — природные антиоксиданты. Оказывают кардиозащитные, антиканцерогенные и иммуномодулирующие свойства.

    Где содержатся: во фруктах и орехах, чае, кофе, какао, винограде, ягодах и яблоках, в бобовых, цельнозерновых культурах.

    Как снизить вред антинутриентов

    Отказаться от продуктов с антинутриентами полностью невозможно, да это и не нужно — почти все они содержат и полезные компоненты. «Не бойтесь антинутриентов в рационе, потому что в них также содержатся витамины, полезные фитоэстрогены и антиоксиданты. Чтобы снизить негативное воздействие веществ на организм, продукты необходимо замачивать, варить на пару, проращивать или ферментировать», — советует Ната Гончар.

    Следуйте этим рекомендациям, чтобы позаботиться о своем здоровье и сохранить его надолго.

    Источник: www.jv.ru

    close

    КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

    Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Безалкогольные коктейли: лучшие рецепты фудблогеровБезалкогольные коктейли: лучшие рецепты фудблогеров

Диетологи рекомендуют в жару пить больше жидкости. Оптимально, конечно, увеличить потребление воды, но если она надоела — можно побаловаться и вкусными безалкогольными коктейлями. Держите рецепты таких от популярных фудблогеров. Летние

ПодробнееПодробнее

«Эффект будет тот же»: диетолог назвала продукты — заменители сладостей«Эффект будет тот же»: диетолог назвала продукты — заменители сладостей

Существует большое количество продуктов, которые можно употреблять вместо привычных сладостей. Такое мнение высказала врач-диетолог Елена Соломатина.   Медик назвала эти продукты. Сладости можно заменить на более полезные продукты. Наш «центр

ПодробнееПодробнее

Диетолог Силина перечислила убивающие молодость продуктыДиетолог Силина перечислила убивающие молодость продукты

Чтобы продлить молодость, следует ограничить потребление продуктов с избыточным содержанием жиров и сахара, таких как шоколадное молоко, майонез, колбаса, мороженое. Об этом сообщила врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра, эндокринологии Минздрава

ПодробнееПодробнее