«Мусорная» еда: факт или предрассудки?

 

Психолог Евгения Донова рассказала, почему нельзя делить пищу на «плохую» и «хорошую».

По словам специалиста, отнесение некоторых видов продуктов к категории «мусорных» или вредных — не совсем верный подход, который является сильное упрощение восприятия еды.

Дело в том, что функции пищи сводится не только к ее полезности или питательности. Еда должна:

  • доставлять удовольствие;
  • обеспечить организм витаминами и макроэлементами;
  • быть одним из элементом общения с другими людьми;
  • быть атрибутом праздников и событий;
  • развивать мозг, благодаря знакомству с новыми вкусами;
  • влиять на здоровье и самочувствие;
  • влиять на вес.

«То есть влияние еды на здоровье это, безусловно, важная функция, но она не единственная. Деление еды на мусорную и „чистую“, хорошую и плохую — это восприятие еды через одну функцию. Оно же тоннельное зрение, ограниченное, черно-белое восприятие — ошибка мышления», — пояснила эксперт.

Например торт, соответствует сразу нескольким функциям: приносит удовольствие, является атрибутом праздника и общения с гостями, питает. То есть, его уже нельзя назвать бесполезной едой. Равно, как и брокколи, которая содержит важные витамины и микроэлементы, но не является долгосрочным источником энергии и мало кому доставляет радость.

При этом, психолог подчеркнула: физическое здоровье несомненно должно стать приоритетом при составлении рациона, однако урезание функций еды до одной или двух чревато проблемами со здоровьем психическим, так как приводит к повышению тревожности, чувству вины за съеденное и развитию нарушений пищевого поведения.

Источник: www.7mednews.ru

close

КЕТО ДИЕТА ДЛЯ ВАС

ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ГОТОВУЮ КЕТО ДИЕТУ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Сок красного лука снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабетаСок красного лука снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Луковый сок является универсальным и ценным напитком, который благотворно воздействует на различные системы организма. Богатое содержание флавоноидов, полисахаридов, стероидов, сапонинов, аланинов, антоцианов, витаминов и минералов делает лук настоящим сокровищем природы.

ПодробнееПодробнее

Врач сообщила, продукты какого цвета нужно включить в рацион осеньюВрач сообщила, продукты какого цвета нужно включить в рацион осенью

Для поддержания иммунитета осенью следует уделить внимание приему витаминов и физическим нагрузкам. Рекомендуется есть продукты зеленого цвета — яблоки, зеленый лук, травы. Об этом сообщила врач-педиатр Марьям Сайфулина.   Медик

ПодробнееПодробнее

Медики перечислили продукты, которые нельзя есть летомМедики перечислили продукты, которые нельзя есть летом

Врачи посоветовали обратить внимание на летний состав рациона, чтобы сохранить активность и не набрать лишние килограммы. Они отметили, что теплая погода способствует поддержанию фигуры, так как аппетит существенно снижается. Однако,

ПодробнееПодробнее