Не готовьте все сразу
О том, как продлить, например, жизнь салатов, которые всегда в большом количестве присутствуют на праздничном столе, надо позаботиться заранее. Не стоит заправлять сразу весь салат. Делайте это по мере необходимости. Салатная заготовка простоит в холодильнике в течение двух суток (при температуре не выше +5 градусов). А вот, если вы уже добавили майонез, сметану или другой соус, но все не съели, остатки на следующий день желательно выбросить. Особенно опасно употреблять салаты «второй свежести», в составе которых есть рыба, морепродукты, а также морковь. Эти продукты очень быстро портятся. Бутерброды и закуски (нарезки, масло, икра, зелень и др.) тоже легче сохранить по отдельности, чем в собранном виде.
- Не следует хранить вместе замороженные и размороженные продукты.
- Фрукты и овощи должны находиться на разных полках с мясом, рыбой, сырами, чтобы не впитывать их запах.
- Держите в разных местах влажные и сухие продукты. В противном случае влажные будут сохнуть, отдавая воду «соседям».
- Приготовленная еда и полуфабрикаты, если они не в специальных контейнерах, должны находиться на разных полках.
Оливье, сельдь под шубой и другие холодные закуски не должны находиться на столе всю ночь. Поставьте их в холодильник и выставляйте на стол порциями.
Не оставляйте в салатах (да и в любых блюдах) ложки, вилки и другие металлические приборы. Кроме того, что металл имеет свойство окисляться, на нем быстро размножаются бактерии, которые сделают блюдо несъедобным еще быстрее.
Обзаведитесь контейнерами для хранения
Помещать блюда на хранение в холодильник в открытой посуде — плохая идея. Купите специальные контейнеры (стеклянные, из пластика) с плотно закрывающимися крышками. Или хотя бы имейте под рукой пищевую фольгу или пленку, чтобы завернуть в нее продукты. Так еда не заветрится и не впитает посторонние запахи.
Следите за чистотой в холодильнике
Холодильник к новогодним праздникам хорошо бы подготовить заранее. Там не должно быть грязи, плесени и влаги. Это благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Вытащите полки, ящики и поддоны и хорошо их промойте. Протрите стенки холодильника водой с лимонным соком, чтобы избавиться от неприятных запахов. От всего лишнего в холодильнике лучше избавиться.
Заморозьте продукты
Отличный способ продлить жизнь новогодних угощений — заморозить. Отправить на хранение в морозилку можно практически любое блюдо — из овощей, мяса, рыбы. Заморозить можно салатные заготовки, оставшуюся колбасу, мясные деликатесы, десерты, выпечку и даже остатки вина — пригодится для тушения мяса.
Предварительно продукты следует поместить в контейнер с крышкой или завернуть в пищевую пленку, чтобы не попадал воздух. В морозилке еда гарантированно пролежит месяц, вкус ее при этом особенно не изменится.
Правильно храните продукты в холодильнике
Вовремя поместить остатки еды в холодильник — это еще не все. Важно соблюдать еще так называемое товарное соседство. Это раздельное хранение продуктов разных видов. Вот основные правила.
Приготовьте из остатков еды другие блюда
Некоторые продукты с новогоднего стола, которые быстро портятся, лучше не хранить, а сразу пустить в переработку — использовать для приготовления других блюд. Например, остатки колбасы, сыра и мясных деликатесов станут отличными компонентами для пиццы, горячих бутербродов, сэндвичей, яичницы, омлета, пасты, солянки. Туда же можно добавить открытые, но не использованные консервированные продукты, например, огурцы, оливки, маслины, кукурузу, горошек. А из остатков хлеба приготовить гренки или сухарики к пиву.
Из остатков очищенных, нарезанных фруктов (яблок, цитрусовых) сделайте лимонад, компот, кисель, чай. Используйте для приготовления начинки для пирога, варенья. Из апельсиновых и лимонных корок можно приготовить цукаты.
Источник: www.jv.ru